Для того, чтобы выполнять свою функцию всеобщего эквивалента, деньги должны иметь обеспечение. То есть быть привязанными к какому – то дефицитному ресурсу. Для чего? А для того, чтобы пользоваться максимальным спросом. Ведь деньги, как было сказано ранее – это товар. Универсальный товар, который нужен абсолютно каждому. Ликвидность товара определяет спрос на него. Деньги, по определению, должны обладать максимальной ликвидностью. Самой высокой по сравнению с другими товарами. Только при этом условии они становятся всеобщим эквивалентом и пользуются всеобщим доверием. Чем товар дефицитнее, тем спрос на него больше. Те читатели, которым повезло жить в СССР должны помнить, что такое дефицитный товар. Что такое ажиотажный спрос на автомобили, мебель, модную одежду и копченую колбасу.
Что такое ликвидность? Ликвидность – это способность предмета, который у меня есть, но мне не нужен, быть обменянным на другую вещь, которой у меня нет, но очень мне нужна. Если обмен состоялся, то можно сказать, что вещь, с которой я расстался, оказалась ликвидной. Если не состоялся – неликвидной. То есть ликвидность простым языком – это способность вещи в кратчайший срок превратиться в продукт первой необходимости, степень нужности этой вещи в данный момент в данном месте.
Благодаря ликвидности, автомобиль, металлорежущий станок, золотой слиток или биткоин, имеющие одинаковою цену по прайсу в $10000, скорее всего, смогут быть обменяны на разное количество купюр этих самых зеленых.
По той же причине коллекция ценных монет, редкое ружье или бабушкин перстень могут иметь немалую рыночную стоимость, но если вы не захотите с ними расставаться ни при каких условиях, даже в ситуации крайней нужды, их ликвидность для вас будет равна нулю.
Считается, что бумажная наличность обладает максимальной ликвидностью. С некоторыми оговорками, конечно. Пятитысячная рублевая купюра, имеющая максимальную ликвидность в Омске, может быть простой бумажкой, имеющей, ну разве что, нумизматическую ценность, где-нибудь в Кейптауне.
Чуть меньшей ликвидностью обладают безналичные деньги, некоторое количество которых почти всегда находится при нас на пластике. При расчете с карты или попытке обналичить ее в банкомате, владелец карты (а это – не вы) может попросить с вас комиссию. Шашлычник на трассе М4 может вообще не принимать карты к оплате за не имением терминала или эмбоссера (забыли, что это такое? А я помню). В этом случае ваши деньги — неликвидны.
Именно отсюда возник модный термин – «монетизация» — возможность превратить менее ликвидный капитал в наиболее ликвидный – монеты, деньги.
В сущности, цель всей экономики сводится к тому, чтобы придавать ценностям разную степень ликвидности в зависимости от ситуации.