Напомню, прошлую статью я закончил тем, что открыл вам страшную тайну насчет того, что почти все деньги, которые имеют хождение в современном мире, являются фиатными, то есть ничем, кроме честного слова государства – эмитента, не обеспеченными. Кроме этого, мы узнали, что государства отвечают за доверие не только к собственной валюте, но и к деньгам, эмитированным коммерческими банками, ведущими деятельность на их территории. Это парадокс, но филиал иностранного банка, получившего лицензию на ведение деятельности на территории России, кредитуя граждан или бизнес, может эмитировать российские рубли.
Конечно же, центральные банки стараются контролировать процесс кредитной эмиссии, но, как мы видим, получается это у них не очень хорошо. В распоряжении регуляторов не так уж и много инструментов для этого – ключевая ставка, норма резервирования, размер денежной базы, ну и так еще кое-что по мелочам. Естественно, что такой скудный инструментарий не дает возможности адекватно реагировать на такой многофакторный процесс, каковым является финансово – экономическая деятельность государств, их граждан и бизнеса.
Отказавшись от золотого стандарта, государства, по сути, потеряли контроль над своими финансами. К чему это привело мы можем воочию наблюдать сегодня. Глобальные финансовые кризисы, один мощнее другого, преследуют человечество на протяжении последних нескольких десятков лет.
Для того, чтобы погасить очередной кризис, государства вынуждены прибегать к политике так называемого «количественного смягчения», то есть вбрасывать в экономику очередные немаленькие порции фиатной ликвидности. Фактически, это означает легализацию бесконтрольно эмитированных частными банками кредитных денег. Своеобразная прачечная по отмыванию «черного нала», только планетарного масштаба.
Кто и как использует себе во благо этот мировой финансовый хаос, мы поговорим в следующий раз.