В прошлых статьях мы говорили о гигантской диспропорции, которая сложилась в результате бесконтрольной эмиссии фиатных денег.
Дело в том, что для непрерывного роста экономики необходим соответствующий рост потребительского спроса. Но, как бы этого не хотелось продавцам товаров и услуг, физиологические и духовные потребности человека значительно ограничены. Ну не может нормальный человек (да и ненормальный — тоже) поместить в свой небольшой желудок все обилие, которое предлагается ему сегодня с полок супермаркетов. Так же как не может одновременно смотреть шесть телевизоров, читать три книги, разговаривать по четырем телефонам и делать все это, сидя в кресле стоматолога или плавая в бассейне. Товаров и услуг сегодня производится столько, сколько современное человечество не в состоянии потребить. Естественно, утверждая это, я имею ввиду платежеспособную часть человечества.
Дефицит потребительского спроса вызывает кризис перепроизводства.
Вы спросите: а как же всемогущая «рука рынка», призванная следить за балансом между спросом и предложением?
Отвечаю: экономические законы, уходящие своими корнями еще в теорию Адама Смита, которую он сформулировал в далеком 18 веке, безнадежно устарели. В эпоху глобальных корпораций и электронных денег они утратили свою актуальность.
Например, закон конкуренции, согласно которому рынок вынуждает производителей снижать цены, в условиях глобализации давно не работает. Ведущие мировые игроки – производители товаров и услуг давно уже работают в убыток. Конкуренция, действительно сделала свое дело. Захват мировых рынков не возможен без демпинга. Но ведь убытки нужно за счет чего-то покрывать? Есть несколько путей для этого.
Первый — диверсификация бизнеса. Производители автомобилей, например, покрывают убытки от их производства и продаж высокомаржинальными услугами по постпродажному обслуживанию. Некоторые компании намеренно владеют многими, якобы конкурирующими друг с другом брендами, прибыль от которых, на самом деле, идет в один карман. Как вам такое:
Второй – субсидии государства. Правительства для стимулирования производителей поддерживать низкие цены на свои продукты, покрывают их убытки за счет государственных бюджетов. Это тоже своего рода диверсификация, только не в рамках одной корпорации, а в рамках целых государств – более прибыльные отрасли экономики помогают менее прибыльным. Данный способ не одобряется Всемирной Торговой Организацией (ВТО). У всех на памяти недавний скандал между США и Евросоюзом, когда первые обвинили второго в помощи европейской корпорации «Эрбас» — основного конкурента американского «Боинг».
Третий и, наверное, самый действенный путь – фондовые рынки. Часть своих обязательств компании выставляют на биржи и, путем манипуляций с информацией регулируют спрос и предложение на них. В нужные моменты, покупая и продавая собственные долги, они зарабатывают на этом, за счет чего покрывают убытки основных видов деятельности.
Неудивительно, почему политики и монетарные власти так ревностно оберегает финансовых спекулянтов. Ведь обрушение фондовых рынков лишит глобальные корпорации гарантированного источника дохода, а это вызовет неизбежный крах всей мировой экономики.
К чему рано или поздно приводит такой протекционизм, мы рассмотрим в следующий раз.