Историческое событие

Вчера произошло событие, обойти вниманием которое я не посмел.

Речь идет о решении Банка России снизить ключевую ставку до рекордно низкого в истории этого инструмента значения – 4,5% годовых. Так низко она не опускалась никогда. Предыдущая ставка, установленная 27 апреля этого года, составляла 5,5%. То есть снижение составило 1% или, как выражаются финансисты, 100 базисных пунктов. Подобное снижение также считается неординарным – обычно ЦБ делает это более осторожно – не более 50 или 25 базисных пунктов за раз. Более резкое снижение наблюдалось лишь в 2015 году, тогда с февраля по август ставка была снижена аж на 5,5% но не сразу а за четыре шага: 2%, 1%, 1,5% и 1% соответственно. Напомню, что перед этим в течение 2014 года ставка была повешена на 11,5%. Это было связано с введением санкций, которые были объявлены России после присоединения Крыма.

Как видим, резкое изменение ключевой ставки происходит как реакция на значительные политические или макроэкономические события. В настоящее время, безусловно, таким событием явилась пандемия коронавируса COVID-19 и последовавший за ней жесточайший глобальный экономический кризис.

Ранее мы уже разбирались, что такое ключевая ставка и на что она влияет. Кратко напомню. Образно выражаясь, ключевая ставка – это стоимость денег, за которую коммерческие банки покупают их у ЦБ. Также под  данный процент ЦБ принимает денежную ликвидность коммерческих банков на свои депозиты. Ориентируясь на ключевую ставку, коммерческие банки назначают цену кредитов для своих клиентов, а также ставки по депозитным вкладам. То есть, выражаясь простым языком, Банк России своим решением понизил стоимость денег в экономике. Ожидается, что этим шагом регулятор мотивирует бизнес на:

  1. Активнее занимать подешевевшие деньги у банков и вкладывать их производство;
  2. Вынимать деньги из «кубышек» — банковских депозитов, так как доходность их резко падает, и вкладывать в более доходное дело – в то же производство.

Не стоит забывать, однако, что увеличение объема денег в экономике, а именно это и делает сейчас регулятор, приводит к инфляции. Ранее мы говорили, что  небольшая устойчивая инфляция желательна, так как она стимулирует спрос и инвестиции. Так как цены растут, то это побуждает потребителей тратить деньги, а не откладывать их в ожидании низких цен. То есть невысокая и контролируемая инфляция, хоть и опосредованно, но также положительно влияет на рост экономики.

Будем надеяться, что решение о снижении ставки, наряду с беспрецедентными вливаниями в экономику бюджетных денег, положительно скажутся на восстановлении российской экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *