Тайна далеких островов

Помните, здесь мы говорили о том, обладатели современных гаджетов находятся под постоянным контролем и, хотят ли они этого или не хотят, являются источником бесценной информации как для производителей самих устройств, так и для создателей установленных на них приложений? Вот здесь – очередное тому подтверждение. Надеюсь, что те из вас, кто ревностно относится к приватности и неприкосновенности своей личной жизни, сделают соответствующие выводы из прочитанного и впредь будут осознаннее подходить к использованию своих высокотехнологичных помощников.

Ну это так, лирическое отступление. Перейдем к основной теме этого выпуска.

В одной из статей я упоминал про камни Раи на островах Яп в Микронезии. Казалось, какое отношение могут иметь эти самые камни к финансам и экономике? Оказывается, самое непосредственное. И об этом я вам расскажу в этой и последующих статьях.

Итак, начнем. В Тихом океане, к северо – востоку от Австралии находится большая группа островов, называемых Микронезия или официально – Федеративные Штаты Микронезии. В число почти полутора тысяч островов, составляющих территорию государства, входят полтора десятка кусочков суши, которые образуют один из четырех штатов Микронезии – штат Яп. Самый крупный из островов штата носит тоже имя, что и штат – остров Яп. Чем же так примечательна эта забытая Богом земля и почему мы будем сегодня о ней говорить? Дело в том, что главной достопримечательностью острова являются разбросанные по всей его территории, и даже по дну океана близ суши, огромные каменные диски с отверстиями в центре.

Называются они камни Раи и являются одним из самых экзотических видов денег на земле. Камни, изготовлены из дефицитного здесь арагонитового или кальцитового известняка. Самые маленькие экземпляры имеют диаметр 7 – 8 сантиметров, самые большие достигают в диаметре более трех с половиной метров и веса до 5 тонн. Номинал каждой такой «монеты» зависел от ее размера, материала, а также от мастера, который ее изготовил. В конце XIX века большой камень Раи был эквивалентен стоимости выкупа за невесту, лодки — каноэ, свиньи или значительного количества различных плодов. За камень меньшего размера можно было купить мешок копры, трепанги или другие морепродукты, которые по стоимости были эквивалентны примерно десяти долларам.

У любого здравомыслящего человека невольно возникает вопрос: зачем использовать в качестве платежного средства такие неудобные предметы? Ну с «мелочью» понятно – небольшие камни можно было переносить, нанизав их на веревку или копье. А как же быть с многотонным «крупняком»? А никак. Большие тяжелые камни никто никуда не таскал. При совершении сделки купли – продажи, «монета», как правило, оставалась на месте, просто на ней стиралось имя старого и наносилось имя нового владельца. Вот и все. Так как число островитян было не большим, все знали друг друга, все знали, кому принадлежит та или иная «монета». Уровень доверия был таким, что в обороте находились даже те камни, которые лежали глубоко на дне океана. Так как доступ к ним был невозможен, достаточно было просто сообщить всем до единого жителям острова о смене владельца. Согласитесь, когда все знают, кому принадлежат деньги, украсть их и всучить кому-то под видом своих, практически невозможно. Так ведь?

Как ни странно, эта интересная «финансовая модель», дошедшая до нас с далеких тропических островов, ныне нашла применение в одной из самых прогрессивных платежных технологий. Какой? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *