Закрепление пройденного

Часто случается так, что после разбора какой-либо интересной темы, оформления ее в виде статьи, в поле зрения продолжают попадаться материалы схожей тематики, дополняющие уже опубликованные. Лично мне становится жалко, если новая интересная информация пройдет мимо меня и моих читателей.

Поэтому я решил время от времени возвращаться немного назад и дополнять уже опубликованные статьи новыми интересными сведениями. Назовем это академическим термином – закрепление пройденного материала. Вы не против?

Итак, начнем. Здесь мы говорили о цифровых следах, которые каждый из нас оставляет, пользуясь многочисленными он-лайн услугами, современными средствами коммуникаций или даже просто нося в кармане гаджет с возможностью позиционирования. Здесь, здесь и здесь рассказывается как эти данные могут использоваться операторами связи и владельцами приложений и сервисов, которым мы доверяем свои персональные данные. Помните об этом каждый раз, когда доверяете своему смартфону или домашнему компьютеру, подключенному к интернету, информацию, разглашение которой может навредить вам. Как видно из статей по ссылкам, нельзя доверять даже крупным и респектабельным сервисам. Что уж говорить о небольших компаниях, информационная безопасность которых оставляет желать лучшего? Ежедневно приходят новости о том, что на теневых торговых площадках выставляются на продажу базы данных, содержащие данные о миллионах клиентов различных виртуальных торговых площадок. И цены на них запрашиваются не сказать, чтобы очень уж заоблачные. А мы удивляемся: откуда наши данные оказываются в распоряжении названивающих нам днем и ночью многочисленных телефонных коммивояжеров? Именно оттуда.

Теперь вернемся к статье, в которой мы говорили о деноминации.

Здесь и здесь вы прочтете об истории деноминаций, которые проводились в нашей стране аж с XVII века.

В экономике есть такой термин – сеньораж – доход от эмиссии денег. Этот доход определяется как разница между затратами на изготовление денежных знаков и их номиналом. Весь доход достается эмитенту, то есть центральному банку. Представляете сколько можно заработать на выпуске новых денег на всю страну?

Ну это я так, без намеков…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *