Водород – наше все! Часть первая

Итак, здесь из уст уважаемого ректора Санкт — Петербургского горного университета В. Литвиненко мы услышали о генезисе земли и ископаемом водороде. О чем же хотел поведать докладчик? Давайте разбираться.

Для начала откроем школьный учебник географии и вспомним как классическая наука представляет строение нашей планеты.

Как видно из иллюстрации, земля построена вокруг тяжелого железно – никелиевого ядра, поверх которого расположены слои, состоящие из более легких химических элементов: кремния, алюминия, магния и их соединений. Все логично – если отталкиваться от теории происхождения земли. А она повествует о том, что около четырех с половиной миллиардов лет назад «заготовка» нашей планеты представляла собой сгусток раскаленного вещества, который, по мере остывания расслоился. Более тяжелое железо под действием гравитации «утонуло» и превратилось в ядро, а легкие элементы «всплыли» и образовали мантию и земную кору.

Сразу скажем, что данная модель – лишь гипотеза, хотя и признанная во всем мире как наиболее вероятная. Подтвердить или опровергнуть ее, опираясь на существующие ныне геологические знания (а именно геология занимается изучением строения земли), не представляется возможным. Казалось бы – нет ничего проще: достаточно пробурить скважину, которая пройдет все слои земли. Время от времени извлекая образцы вещества с разных глубин, можно понять: верна данная модель или нет. Просто, да не совсем. Дело в том, что современные технологии бурения не позволяют достигать требуемых для этого глубин. Самая глубокая скважина, которую удалось пробурить человеку составляет «всего — навсего» 12 километров 262 метра. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса и находится на российском Кольском полуострове. Выполнена скважина была еще в далеком 1991 году. При этом бурение с перерывами велось ни много ни мало более 20 лет! С тех пор, несмотря на огромный научно — технологический рывок, человечество не смогло продвинуться глубже ни на метр! Учитывая то, что толщина земной коры колеблется от 40 до 80 километров (это видно на иллюстрации), мы не смогли продвинуться даже до половины самого верхнего слоя планеты. Видимо, узнать как же на самом деле устроена наша планета, в ближайшие десятилетия нам все – таки не суждено. Остается пользоваться теоретическими моделями, которых, к слову говоря, не одна, причем ни одна из существующих не дает полного объяснения всех процессов, которые человек наблюдает в повседневной жизни.

Основываясь на данной общепринятой модели, ученые строят теории о происхождении полезных ископаемых, в том числе – углеводородов. Существуют две основные гипотезы происхождения нефти – биогенная и абиогенная. Первая предполагает нефтеобразование из остатков органических веществ, вторая – неорганическое происхождение ископаемого топлива. Однако, несмотря на различие, обе гипотезы предполагают обязательное наличие химической реакции взаимодействия исходного сырья с водородом — реакции гидрирования. То есть в том и другом случае, для образования нефти на глубинах ее образования и залегания необходимо наличие свободного водорода.

Вопрос: откуда он там взялся? Об этом – в следующий раз.

Нужно переходить к более рациональному миру

Запись программы «Стратегия» от 17 сентября 2020 г. на радио «Вести-ФМ». Несколько интересных фактов, развенчивающих миф о «чистой» энергетике.

Оригинал.