Цифровые технологии и «нажитое непосильным трудом»

На протяжении нескольких последних постов мы разбирались как новейшие технологии способны повлиять на поведение человека. При этом мы ориентировались, в основном, на его микроэкономическое поведение – как человек зарабатывает деньги, как тратит их, чем при этом руководствуется и какие технологии привлекает для этого. Однако, если мы хотим разобраться в том, что нас ждет в ближайшем уже будущем, нужно понимать как новый общественный уклад меняет как самого человека, так и весь комплекс отношений между людьми.

«Как только вы начинаете жить онлайн, вы меняетесь. У вас появляется мгновенный доступ к информации, к людям, к различным аудиториям. Можно поделиться каким-то сообщением и сразу получить реакцию на него. Благодаря приложениям появляется мгновенный доступ к услугам. Вам могут доставить еду и другие товары быстрее, чем если бы вы сами выходили из дома за покупками. Жизнь онлайн меняет то, что вы думаете и чувствуете. Вы становитесь более нетерпеливым и требовательным. Вы ожидаете большего. По мере того как мы привыкаем ко всем удобствам, которые дает интернет, все это становится новым стандартом жизни. Так что в конце концов то, как мы взаимодействуем онлайн, меняет то, как мы ведем себя в реальном мире». Это слова известного футуролога Брайана Солиса как нельзя точно отражают влияние эволюции окружающей действительности на отдельно взятого индивида, а через него – на все общество в целом.

Поэтому с сегодняшней статьи я начинаю переходить к обсуждению макроэкономических явлений, которые в наибольшей степени подвергаются сегодня влиянию новых технологий.

И начну с капитала.

Что такое капитал? Давайте разбираться.

Допустим, вы – наемный сотрудник и получаете зарплату, являетесь ли вы обладателем капитала или капиталистом? Если вся ваша зарплата уходит на удовлетворение повседневных нужд, связанных с удовлетворением самых простых потребностей – питание, лечение, недорогие развлечения и простое бытовое имущество – вы пока еще не капиталист. Но, стоит вам отложить часть заработанного и разместить его на банковском депозите, купить иностранную валюту или вложить в более сложные финансовые инструменты – паевой инвестиционный фонд или в приобретение акций или облигаций – вы автоматически становитесь капиталистом. У вас появляется некий актив, который позволяет зарабатывать способом, отличным от простой продажи собственного труда. Даже приобретая товары длительного пользования – недвижимость или транспортные средства (велосипед, лыжи или гироскутер – не в счет), вы приобретаете капитал. Продав квартиру дороже, чем купили или просто сдавая ее в аренду, вы получаете прибавочную стоимость (как назвал ее К. Маркс). Ту же прибавочную стоимость вы получите, если в свободное от работы время будете «таксовать» на личном авто. Так же, безусловно, образование, навыки и даже полезные знакомства являются капиталом, не менее ценным, чем имущество.

Итак, капитал – это некий актив, реализация которого целиком или его некоей полезной функции, способна приносить доход, больший, чем вложенные в него изначально средства. Такая вот вольная трактовка, несколько отличная от академической.

Капиталы бывают разные. От небольших семейных накоплений до гигантских акционерных активов транснациональных компаний. Естественно, и цели у тех и других разные. И риски.

Аккумулировать гигантские ресурсы для реализации проектов планетарного масштаба – задача далеко не тривиальная. Это нам с вами кажется, что очень богатые люди ведут праздный и беспечный образ жизни. На самом деле это далеко не так. Представьте, что вы, получая у работодателя очередную зарплату, решаете откладывать понемногу, скажем по пять тысяч рублей, чтобы через год накопить некую сумму для поездки на море. Для того, чтобы ваши накопления не съела инфляция, вы решаете на свои рубли покупать валюту – курс доллара или евро постоянно растет и у вас есть возможность не только уберечь свои сбережения от инфляции, но, если повезет даже приумножить их. И вот допустим, по истечении года, у вас набежал неплохой капитал – тысяча долларов – вполне хватит на бюджетный отдых где-нибудь в Турции. Но вот незадача, накануне вожделенной даты начала отпуска, курс рубля резко упал и вместо 75 рублей за доллар стал 70. В результате ваша тысяча долларов вместо 75 тысяч рублей теперь стоит всего 70. Пять тысяч, которые вы отложили в один из зарплатных дней, попросту исчезли без следа. Обидно? Безусловно. А теперь представьте, что вы – долларовый миллиардер. В одночасье вы потеряли не пять тысяч, я ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Каково?

Проблема с сохранением и приумножением капитала – очень серьезная. В мире фиатных денег, финансовых спекуляций и непредсказуемой политики, практически нет инструмента, который обеспечит безусловное сохранение «нажитого непосильным трудом». Во весь рост встает вопрос создания такого актива, который бы не был подвержен влиянию человеческого фактора.

В последующих статьях мы попробуем такой актив найти.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Мировая экономика погрязла в долгах: чем это чревато для России.
  2. Экономика на бумаге. Почему США наращивают госдолг. Очередной обзор Макса Кайзера (видео).
  3. 10 прогнозов на 10 лет. В каких условиях будет существовать мир в 2020-е годы.
  4. Цифровая революция науки о Земле (англ.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *