Инфляция и капитализация. Близнецы – братья

В прошлый раз мы закончили на том, что значительные успехи в фундаментальных науках об окружающем нас мире, дали импульс прогрессу в понимании сложных взаимодействий между людьми. Взаимодействий, формирующих общий социальный и экономический ландшафт, в котором все мы существуем.

Коммуникационные сети и сложные алгоритмы, формирующие новую психологию современного человека – вот сегодняшняя картина мира, вызывающая одновременно восторг и восхищение – с одной стороны, и опасения и даже страх – с другой.

Одни футурологи во все голоса предсказывают изобилие и бессмертие уже для нашего поколения, другие – скорую гибель цивилизации в результате восстания искусственного интеллекта или экологического коллапса из-за вышедшего из под контроля неуемного потребления человечеством энергии.

Ну, мы не будем забегать вперед настолько, насколько это делают они, наша вотчина – сегодняшний день и недалекое будущее – лет пять-семь, не более. И предмет, который нас интересует, если вы не забыли – экономика и деньги.

Итак, сегодня мы столкнулись с непростой ситуацией, когда архаичные экономические механизмы, изобретенные сотни лет назад, столкнулись со стремительно меняющимся менталитетом того, кому эти механизмы должны служить.

Старая экономика столкнулась с новым человеком.

К чему это привело, мы с вами можем наблюдать воочию. В прошлых выпусках мы говорили о капитале. Капитал 17 – 19 веков – эпохи индустриализации – нечто аристократичное, инерционное, фундаментальное, в наше время больших скоростей и мгновенных денежных переводов превратился в нечто эфимерное, зыбкое и ненадежное – капитализацию. Капитал – это то, что зарабатывается кропотливым трудом и обеспечивается безупречной репутацией. Капитализация создается путем обмена информацией между банковскими и биржевыми серверами и обеспечивается ожиданиями акционеров и брокеров. Капитал – объективен. Капитализация – всегда субъективна. Капитал – реальный актив. Капитализация – спекулятивный пузырь.

Когда и по причине чего произошла данная подмена?

В своих постах я много рассказывал о фиатных деньгах – почему они возникли и к каким последствиям приводит их бесконтрольная эмиссия. Самым хорошо изученным и предсказуемым результатом необеспеченной эмиссии фиатных денег является инфляция – об этом также было сказано очень много. Единственно, что до сегодняшнего момента мы говорили об инфляции потребительской – той, которая касается непосредственно каждого из нас. Оказывается, может возникнуть ситуация, и сегодня это очень хорошо видно, когда потребительская инфляция выдыхается – сорвать куш на рынках товаров для населения ей больше не удается — дальнейшее повышение цен грозит снижением потребления. Давление же безудержной денежной эмиссии требует «выхода» лишних денег, «сброса пара», иначе перегретый экономический котел может взлететь на воздух и похоронить под своими обломками всю нашу цивилизацию. Что касается США как эмитента мировой резервной валюты, несмотря на гигантскую эмиссию в рамках политики так называемого количественного смягчения, то до последнего времени самым непостижимым образом, им удавалось избежать существенной потребительской инфляции. Удавалось, прежде всего, за счет «экспорта инфляции» другим странам. Пользуетесь нашей валютой? Извольте пользоваться и некоторыми издержками, которые она с собой несет. Однако, всемирный локдаун, приведший к падению объемов мировой торговли, так же как и на все обычные товары, уронил спрос на доллар. Вновь напечатанные триллионы, не нашедшие выхода во «внешний мир» черной тучей нависли над экономикой мирового гегемона (в который, кстати, раз).

Вот тут-то и нашлась лазейка в виде фондового рынка. Так называемым инвестиционным капиталам не ведомы государственные границы, визовые и таможенные барьеры. Сидя в офисе, квартире или интернет-кафе в Москве, Ижевске, Берлине или Катманду, вы легко можете управлять своим инвестиционным счетом, открытом на Лондонской, Гонконгской или Нью-Йоркской бирже. За доли секунд миллиарды долларов многократно огибают земной шар, надувая капитализацию одних компаний и бросая на дно акции других. Инфляция перебралась с полок супермаркетов на экраны мониторов торговых брокеров. За ошибки и популизм власти кто-то должен платить.

Как ни парадоксально, но большие и не очень экономические неурядицы последних лет, будь то пандемия COVID-19 или контейнеровоз, перекрывший Суэцкий канал, в результате которых бизнес теряет сотни миллиардов долларов и не только долларов, идут на пользу общемировому экономическому здоровью. Они позволяют хоть и не надолго, но отсрочить всеобщий крах.

Сколько это может продолжаться? Кто его знает…

Ну а мы продолжаем держать руку на пульсе.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю: 

  1. Команда Байдена готовит план стимулирования экономики на $3 трлн.
  2. Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики.
  3. ЦБ проведет эксперимент по сбору монет у населения.
  4. За время пандемии американские миллиардеры увеличили свое состояние на $1,3 трлн.
  5. Деньги будущего: рейтинг вместо счета в банке и другие прогнозы.

На сегодня это все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *