Новая столица России.

Перед тем как перейти основной части сегодняшнего повествования, возьму на себя смелость сделать два прогноза. В том или ином виде оба они озвучиваются блогерами и некоторыми не «очень государственными СМИ». Причем прогнозы очень осторожные и с массой оговорок. Ну, это понятно, и тем и другим есть что терять. В случае, если предсказания не сбудутся, удар по престижу будет довольно чувствительным.

Мне терять нечего, поэтому даю прогноз без всяких оговорок:

  1. С. Шойгу будет следующим Президентом России.
  2. Если один из анонсированных будущим Первым лицом (см. п. 1) новых сибирских городов и не станет новой столицей России, то военно – политическим центром с переводом туда ряда основных силовых ведомств – будет точно.

Итак, от громких заявлений переходим к теме сегодняшнего выпуска.

Первый и, это уже объявлено официально, скорее всего, та самая «восточная столица» будет построен на границе Красноярского края и Хакассии – в Минусинской котловине. Решение говорит само за себя: выгодное географическое положение – практически середина России, относительно комфортный климат, богатые водные и энергетические ресурсы (ГЭС Ангарского каскада – Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская и Енисейского каскада – Саяно-Шушенская и Красноярская). Прибавьте к этому удаленность от потенциальных театров военных действий (Восточная Европа, Средняя Азия и Кавказ). 

Следующий город логично разместить на БАМе (нынешняя столица — Тында), два – в Якутии и Чукотке – как опорные центры на СМП (Северный Морской Путь).

Пятый город я бы построил на границе с Монголией. Присоединение Монголии к СССР, по слухам, серьезно рассматривалось советским руководством. Монголию даже в шутку называли шестнадцатой республикой СССР. Города, промышленные предприятия, дороги – абсолютно все было построено при содействии Советского Союза. Во время противостояния с Китаем в Монголии находился серьезный воинский контингент из состава Забайкальского военного округа со штабом в Чите. Сегодня Монголия, помимо богатых природных ресурсов, интересна развитой системой животноводства – на менее, чем 3,5 млн. населения приходится более 60 млн. голов различного скота. При нынешнем тренде на искоренение животноводства под флагом борьбы с выбросами в атмосферу метана, очень скоро натуральное мясо может стать элитным продуктом и пользоваться высоким спросом на рынке продовольствия. Наладив совместное использование под пастбища, в дополнение к имеющимся, обширных, практически необитаемых степей Забайкалья и Бурятии, Россия совместно с Монголией могут быстро выйти на первое место в мире по производству мяса и мясопродуктов. Дело в том, что сырое непереработанное мясо можно транспортировать на расстояние не более 200 км. Поэтому строительство вблизи границы крупного города, промышленность которого будет специализироваться на мясопереработке, по-моему, неплохая идея.

С другой стороны, масштабный национальный проект по строительству новых городов может стать возможностью для возвращения в Россию так называемых «беглых капиталов». Не секрет, что начиная с 90-х годов прошлого века, как только были открыты границы для свободного перемещения капитала, из российской экономики были выведены сотни миллиардов, а по некоторым оценкам – триллионы долларов. Инвестиционные потоки, на которые возлагали надежды ельцинские реформаторы, по факту превратились в дорогу с односторонним движением – только не в страну, а из нее. Новоиспеченные капиталисты, не доверяя монетарным и политическим властям России, прятали нажитое в более надежных, по их мнению, юрисдикциях. Но с какого – то момента что-то пошло не так. Выяснилось, что эти самые надежные юрисдикции не такие уж белые и пушистые, как это казалось вначале. Предоставив максимальные преференции свежеиспеченным нуворишам при выводе капиталов, некоторые из них впоследствии наложили серьезные ограничения на их использование внутри своих стран. Скажем, приобрести виллу в Майами или на Лазурном берегу, открыть небольшой отель или ресторанчик вы на свои деньги еще можете, а вот организовать серьезный бизнес – уже проблема. Денег, какими бы большими они ни были недостаточно, нужна серьезная поддержка со стороны собственного государства. Яркий пример тому – Газпром с «Северным потоком — 2». Деньги, спрятанные в офшорах, оказались деньгами «второго сорта», и максимум, на что могут рассчитывать их статусные хозяева – это игра на чужих ценных бумагах или депозиты в западных банках под почти нулевой процент. В такой ситуации многие бы и рады вернуть капиталы назад на родину, да только под что? Наиболее лакомые куски российской экономики и природных ресурсов надежно пристроены в руках госкорпораций или близких к власти олигархов и делиться ими, похоже, они не намерены. Доверить российской банковской системе? Плохая шутка…

Вот тут-то и рождается предложение, подкупающее своей новизной. Да не от кого-то, а от самого министра обороны, авторитет которого в нынешней России – как гранитная скала: мол, есть возможность конвертировать катастрофически обесценивающиеся фиатные капиталы в более надежные реальные активы – инфраструктуру, недвижимость, новые предприятия. Надеюсь, те, кому был организован данный посыл, поняли все правильно.

Планы хорошие, под стать масштабам личностей, находящихся во власти сегодняшней России. Только вот насколько они осуществимы? Вот тут есть серьезные сомнения. И дело – не в коррупции или саботаже элит, не пожелающих менять теплые гнездышки в европейской части страны на неустроенный быт в зауралье.

А в чем? Об этом – в следующий раз.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. В Австралии построят крупнейший парк ветрогенераторов и солнечных батарей.
  2. ID и купи: спрос инвесторов на NFT вырос в 165 раз и зачем международная платежная система купила NFT-токен за $150 000.
  3. Госдолг России превысил 20 трлн. рублей.
  4. Больше половины россиян подрабатывают из-за нехватки денег.
  5. Раскрыто будущее переданных России МВФ 19 миллиардов долларов.
  6. Каждый второй заемщик в РФ не уверен, сможет ли он погасить кредит.
  7. Китайским компаниям по работе с данными планируют запретить проводить IPO.
  8. Первые «банковские» вклады начали принимать жрецы вавилонских храмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *