Мысль #10

Есть ли среди вас те, кто наивно полагает, что так называемые инфлюэнсеры типа Ольги, Б. Дани М. или Алишера М. (Вот интересно, а трудовые книжки у них есть? А если есть, что в них записано: блогер, шоумен (-вумен), тик-токер?) сами пишут тексты в свои странички? Нет, возможно, в начале карьеры так и было, но по собственному опыту знаю, что сочинение постов – не такой легкий труд как кажется. Как и любая творческая деятельность она требует вдохновения, куража, если хотите. Ну, и дисциплины – без этого никак нельзя, ведь имея за своей спиной тысячи, а в их случае – миллионы поклонников, жаждущих знать все о буквально каждой минуте жизни кумира, никак нельзя обманывать их ожидания, доверие и преданность. В независимости от настроения, самочувствия, погоды и времени суток – вынь и положи очередную долгожданную стори.

На самом деле, любой ЛОМ (лидер общественного мнения), а таковыми, несомненно, являются наши сегодняшние персонажи – это бизнес проект, сам герой которого – лишь витрина, или даже – просто товар, выложенный на эту витрину. В бэк – офисе же проекта трудится не покладая рук многочисленная бизнес – пехота: райтеры, фотографы, водители, охранники, стилисты, врачи, менеджеры, бухгалтера и еще куча всякой обслуги. Во главе всей этой команды стоит отнюдь не сам ЛОМ (думаю, не мне одному кажется, что потянуть многомиллиардный бизнес нашим героям просто не под силу – и это очень мягко сказано), а специально нанятый продюсер. Но и он не самый главный. На самом верху пирамиды находится основной выгодополучатель, он же хозяин бизнеса, он же инвестор, он же крыша. Как правило, имя его не известно ни то, что широкой публике, но даже подавляющему числу членов команды. Поверьте, в данной схеме у самого ЛОМа  — не самая верхняя строчка в платежной ведомости. Ведь в его раскрутку вложены огромные деньги (в этом процесс мало отличается от продвижения любого бренда в классическом бизнесе) и они должны быть отбиты многократно. Поэтому за каждой звездой прячется банальная рутинная логистика и бухгалтерия: дебет – кредит, договора, акты приемки – сдачи работ, счета – фактуры, платежные ведомости, основные средства, аренда, кредиты и налоги… Все как в обычном среднестатистическом продажном офисе.

Зато плебсу рисуется сногсшибательная картинка успеха простой провинциальной девочки (мальчика), благодаря исключительно таланту и трудолюбию достигших сияющих вершин.

А вы, наивные, продолжайте убеждать себя в том, что, как и для них, для вас нет ничего невозможного. И что, просто повторяя кривляния своих кумиров и выкладывая в сеть свое хоум – видео, рано или поздно вы сможете повторить их успех. Не ребята, это – шоу бизнес и ваши божества в этом бизнесе – простые наемные работники. Вернее – не совсем простые. Не думаю, что каждому из нас хоть раз в жизни работодатель предлагал за дополнительный бонус выложить на всеобщее обозрение свои гениталии или что-то подобное. А им предлагают, причем так, что отказаться от такого предложения у них нет никакой возможности.

Может все-таки лучше на завод?

Спасение утопающих. Куда ни кинь – всюду клин.

Наконец-то пришло время попытать свои силы в самой что ни на есть взрослой футурологии с большой буквы «Ф». Почему взрослой? Да потому, что мы не будем уподобляться современным столпам – прорицателям таким,например, как Илон Маск или Юваль Ной Харари, горизонт пророчеств которых ограничен, максимум, возможностью увеличения когнитивных способностей среднего человека путем вживления в его мозг умного чипа или записи содержимого этого самого мозга на внешний носитель информации. Для чего? А не все ли равно? Короче, уровень прогноза – восьмой класс средней школы, не более…

С другой стороны, постараемся не уподобляться и чемпиону по безбашенности предсказаний будущего человечества (на мой субъективный взгляд, конечно) — физику – философу Дэвиду Дойчу, который без всякого стеснения приглашает заглянуть ни много ни мало на несколько миллиардов лет вперед от дня сегодняшнего. При этом Дойч умудряется давать советы тамошним людям (а людям ли?) по поводу переселения из нашей коллапсирующей к тому времени вселенной во вселенные параллельные. Покруче, конечно, Маска с его марсианскими колониями и гиперлупом, но как-то тоже совсем не айс…

Наша временнАя ниша – где-то посредине, то есть ближайшие 100 – 150 лет и масштаб – не отдельно взятый человек или группа единомышленников, а та часть человечества, у которой на тот момент хватит ума не уничтожить друг друга (смотри, например здесь).

Итак, берусь предсказать, что сказочный сон экофутуристов, в котором, начиная с середины нынешнего века, мир ждет согласие и благополучие, согреваемое исключительно зеленой энергетикой, не сбудется. Доказано, что пресловутый углеродный след, оставляемый «чистыми» источниками энергии в процессе из производства и последующей утилизации, в разы превосходит углеродный след, оставляемый источниками традиционными. К тому же «тепловой след», о котором мы говорили на протяжении нескольких последних постов, но почему-то молчат экоактивисты, от тех и других, примерно одинаков. Более того, здесь мы говорили об инфракрасном излучении, которое хуже других покидает поверхность планеты из-за наличия в атмосфере так называемых «окон непрозрачности». Так вот, поглощение излучения в данном диапазоне обусловлено парами воды (а совсем не углекислым газом, метаном и т. д.). Получается, что водородная энергетика, единственным отходом которого является вода, только усугубляет ситуацию с «теплоотводом» ИК-излучения от поверхности земли. Отсюда можно сделать прогноз, что замена углеводородного горючего на чистый водород не решит проблему, а возможно, даже усугубит ее (вопреки наивным ожиданиям как этом и этом случаях). Замена водородом автомобильного, максимум – авиационного топлива – еще куда ни шло, но перевод на водород львиной доли тепловой и электрической генерации – та еще авантюра…

Как же так? Получается: куда ни кинь – всюду клин. Так уж устроена природа, и я уже неоднократно говорил об этом – планета будет нагреваться хотим мы того или нет. Может ли человек остановить этот процесс? Нет. Может ли человек замедлить его? Да.

Как это сделать? Анонсирую идею, детали которой раскрою в следующем посте. В течение ближайших десятилетий человеческая мысль, как научная, так и инженерная, сможет поставить на службу людям управляемый термоядерный синтез, непосредственным продуктом которого будет электроэнергия и тепло. А продуктами «более глубокой степени переработки» термоядерного синтеза могут быть… лед и нефть!

Как и для чего – в следующий раз.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата.
  2. Ядерный микрореактор Radiant – портативный дешевый источник энергии.
  3. Двойная проблема: почему миру угрожает инфляция и что это значит для России.
  4. Россияне перестали справляться с долгами: нецелевых кредитов стали брать меньше.
  5. Bloomberg показал крупнейшую майнинг-ферму в России. Ага! А я говорил, помните!
  6. Мировая экономика созрела для нового кризиса.

Есть ряд информационных ресурсов, достоверность информации из которых (в отличие от информации, публикуемой официальными СМИ) подтвердить очень трудно. Однако, данные или просто мысли авторов, тем или иным образом перекликающиеся с темой моей рубрики, представляются мне довольно интересными, несмотря на то, что с некоторыми из них я порой категорически не согласен. Начиная с сегодняшнего дня, я буду публиковать ссылки на такие посты (в основном они – из Telegram, реже – из других соцсетей). Честно признаюсь, что не уверен, что вы сможете получить доступ к указанным материалам, если у вас не установлены соответствующие приложения (тот же Telegram или Twitter) – каюсь, просто не тестировал. Буду признателен, если кто-то напишет в комментариях – работают ссылки в обычных браузерах или нет.

Итак:

  1. В Канаде майнингом биткоинов планируют обогревать зимой целый город.
  2. МИД России: дедолларизация будет продолжена.
  3. Углеродные выбросы — не враг «зеленой экономики», а ее союзник.
  4. В сентябре инфляция ускорилась до 7,4% после 6,7% в августе.
  5. Стоимость 100 самых дорогих брендов мира достигла $2,3 трлн.
  6. Как «месть старой экономики» сказывается на сегодняшних рынках.
  7. Почему нейронаука зашла в тупик.