Во всех предыдущих постах, объединенных темой «Спасение утопающих», я последовательно вел вас к выводу о том, что для дальнейшего процветания (о существовании в принципе речь, слава Богу, пока не идет) человечества, ему неизбежно придется освоить такие уровни энергии, которые позволили бы управлять глобальными процессами, формирующими нашу окружающую среду – погодой, океаническими течениями, перемещением атмосферных воздушных масс, распределением растительности и ледяного покрова на планете и другими. Именно так – ни больше, ни меньше. Для сохранения достигнутого человечеством уровня комфорта ему нужно научиться управлять климатом, а это, в свою очередь, требует экспоненциального увеличения производства энергии. Оставим вывод данного утверждения на долю последующих, более философских измышлений, к которым я планирую перейти несколько позже. Сегодня просто постулируем и все.
Итак, возможно ли управлять климатом целой планеты? А почему бы нет? Для этого достаточно в нужных точках планеты создать энергетические потенциалы. Собственно, все так и происходит. Солнце неравномерно, в зависимости от суточных или годовых циклов, нагревает поверхность Земли. За счет этого на разных участках поверхности суши или океана возникает разность температур, нагреваются и охлаждаются примыкающие к ним приповерхностные слои воздуха. Те, кто не прогуливал школьные уроки физики, прекрасно знают, что при изменении температуры, соответственно меняется и давление (плотность, объем – без разницы, все эти величины связаны между собой) газа, жидкости, твердых тел. А там где есть разница давлений (высот, электрического напряжения – опять же без разницы, в физике это называется разницей потенциалов), возникает поток (ток, течение – как хотите). Применительно к климату нас интересуют инициируемые солнечным излучением потоки воздушных и водных масс, а также фазовые переходы воды. Легкий бриз и ураганы, морские течения, арктические льды и тропические муссонные дожди – все это оно, наше Солнышко.
Вот только происходят все эти чудеса без участия человека. И это нас сильно раздражает.
Примечание: Я – не в счет. Я давно научился управлять погодой. Стоит мне помыть машину и на следующий день – на тебе – дождь обеспечен! Не благодарите ;).
А что мешает человеку создать разность потенциалов между, например, Северным полюсом и пустыней Сахара и, тем самым, организовать потоки холодного воздуха, которые, конденсируя попавшуюся на пути влагу, принесут на безжизненную африканскую землю вожделенные дожди? Или наоборот, направить теплые воды Индийского и южной части Тихого океанов в район Чукотки и Аляски, заставив любителей пляжного отдыха навсегда забыть про Майами и Анталью в пользу Певека и Анкориджа?
Нет ничего невозможного: разместите в одной точке планеты источник энергии, который будет охлаждать окружающее пространство – этакий гигантский кондиционер, а в другой точке – гигантский нагреватель и нужная разность температур со всеми вышеописанными вытекающими вам обеспечена. Наука уже научилась строить сложные математические модели, способные точно определить в каких именно точках нужно разместить такие «кондиционеры» и «нагреватели».
Реально ли это? Теоретически – нет ничего невозможного. Практически, в рамках нынешней – «химической» энергетики – нет. Тут нужен новый, более мощный «генератор».
Вспомним цифры, которые я приводил в позапрошлом выпуске: эффективность энергетики, основанной на управляемом распаде атомного ядра, выше энергетики, основанной на перестроении молекулярной структуры вещества на целых шесть порядков! Проблема в том, что атомная энергетика, несмотря на эффективность, серьезно «запятнала» свою репутацию тем, что в процессе производства полезного продукта создает практически не поддающиеся переработке и весьма токсичные радиоактивные отходы. Даже при строгом соблюдении технологии утилизации они остаются источником повышенной опасности в течение всего срока хранения, а ведь период полураспада некоторых компонентов радиоактивного мусора составляет сотни лет! Ну, а про ущерб, который причиняется окружающей среде в случае выхода ядерной реакции из под контроля, я уже не говорю – достаточно привести в качестве примера Чернобыль и Фукусиму. В общем, не совсем ответственное обращение человека с атомным джинном, похоже, надолго отбило у него желание рассматривать ядерный распад в качестве основного источника энергии, а зря. Современные реакторы на быстрых нейтронах, например, способны превратить атомные электростанции в практически, безотходное производство, в котором отработанное ядерное топливо может использоваться повторно в режиме замкнутого цикла. Эта технология могла бы обеспечить человечество практически неисчерпаемым источником энергии на многие сотни лет.
Но, даже имея достаточные ресурсы (в первую очередь — деньги) на строительство и эксплуатацию некоторого количества ядерных реакторов, достаточного для воздействия на планетарные климатические процессы, нужно понимать, что однажды начав этот процесс, остановить его уже будет нельзя. А ядерное топливо – все – таки исчерпаемый ресурс. Количество его на планете, во всяком случае – доступное для добычи, весьма ограничено. К тому же, несмотря на высокую по сравнению с углеводородами, эффективность, энергетические возможности радиоактивного распада при современном уровне развития технологий, могут использоваться едва на 30% от потенциального максимума. Поэтому, несмотря на всю привлекательность, ядерной энергетике, увы, уготована участь источника энергии «регионального», а не как не планетарного масштаба.
В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:
- О новом великом потопе и заселении Сибири.
- Третий не лишний: цифровой рубль получит отдельное регулирование.
- Металлы вместо нефти, космический мониторинг и «эффект кобры».
- Как сочетать бюрократию и анархию.
- Мусульмане живут по строгим правилам, но хотят зарабатывать.
- ФРС наконец сворачивает.
- Водородные технологии есть, но их как бы нет.
- ЦБ РФ внедрит цифровой рубль только при выполнении всех условий его функционирования.
Ну и соцсетевое:
- Можно ли превратить Сахару в гигантскую солнечную электростанцию?
- Выбросы углерода вернутся на допандемийный уровень в 2022 году.
- На орбиту Земли запускают спутник TRUTHS: он отследит энергобаланс планеты.
- Первая энергоэффективная термоядерная установка может быть запущена в 2024 году.
- Компании в США начали массово закупать роботов на фоне нехватки кадров.
- Выработка чистой энергии поставит три рекорда в следующем году.