Сегодня я планирую наконец-то завершить рассказ об управляемом ядерном синтезе (на этот раз – без углубления в технические тонкости — решил ограничиться только ссылками) и перейти от частностей к более глобальным идеям. Разве нам что-то мешает выдвигать идеи планетарного масштаба? Да, в общем-то, ничего. Бойцы Warcraft или Dune давно поделили и освоили не то, что Землю – практически всю Вселенную и ничего. А чем мы хуже?
Итак, вернемся в научные лаборатории и посмотрим, что там творится. А творится там вот что. Корейские ученые бьют рекорды по времени удержания термоядерной плазмы, строительство реактора ITER идет полным ходом, физики из Новосибирска и Калифорнии замахнулись на плазму в миллиард (!) градусов Цельсия. Каково?
У человека непосвященного, скорее всего, данная информация ассоциируется с образом «сумасшедшего профессора» из фильмов об Агенте 007 или знаменитой саги о путешествиях во времени. Считаю, что на этот раз претензии к ученым неуместны. Они такие же люди как мы с вами – мечтают о славе и достатке, реализуют свои личные амбиции и болеют за честь своих научных школ. Они просто делают то, чему их учили. И делают, как видим, очень даже неплохо.
Образ «сумасшедших профессоров» в данном случае можно смело отдать политикам и стоящим за их спинами воротилам транснационального бизнеса, для которых вопросы энергетической безопасности человечества давно превратились в источник личного благосостояния. Ну, на эту тему мы еще поговорим, сегодня – не об этом.
Итак, представим, что «термоядерный синтез в пробирке» наконец-то стал реальностью. Помечтаем.
Согласитесь, что использовать термоядерный реактор для того, чтобы питать электроэнергией отдельный город или завод – несусветная глупость. Источники такой мощности целесообразно использовать в «производствах» планетарного масштаба – никак не меньше. Например – для опреснения морской воды и снабжения пресной водой целых стран или даже континентов, обделенных этим ценным ресурсом. Или для восстановления стремительно убывающих ледяного покрова на полюсах планеты и лесов в тропических широтах. Или для организации океанских течений и атмосферных потоков с целью выравнивания климатических перекосов. Сопутствующим «товаром» такого «производства» могли бы быть легкие виды моторного топлива или тот же водород. Отходы можно синтезировать в тяжелые углеводородные фракции, которые возвращать на хранение в подземные резервуары, из которых еще недавно добывались нефть и газ.
Вот это и будет та самая чистая энергетика, в отличие от той профанации, о которой в последнее время нам вещают буквально из каждого утюга.
Готовы ли мы именно к такому « зеленому» развороту? Вот в этом имеются большие сомнения. Но об этом поговорим уже в следующий раз.
В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:
- Использование биотоплива увеличит расходы российских авиакомпаний на 3 млрд рублей к 2025 году.
- Столица майнинга: как добывают крипту в Иркутске и кто против.
- 2021 г. должен стать последним для международной поддержки угля, нефти и газа (англ).
- Сенсационные прогнозы на 2022 год: грядет революция (англ).
Ну и соцсетевое:
- Правительство хочет начать анализировать профили россиян в социальных сетях.
- Майнинг криптовалют в Казахстане принял форму национального бедствия.
- Мембрана с сосудообразными порами оказалась эффективным добытчиком урана из воды.
- Эволюционный биолог и редактор Nature: «Люди обречены на вымирание».