Спасение утопающих. Человек и потенциальные ямы.

В физике есть такое понятие – «потенциальная яма». Далее для краткости я буду применять аббревиатуру – просто ПЯ, идет? Благодаря наличию таких ПЯ существует материя и все, что из нее построено. Попавшие в одну ПЯ элементарные частицы не могут ее покинуть из-за недостатка энергии и поэтому вынуждены в ней сосуществовать, формируя конструкции из которых составляется все сущее – нуклоны, атомные ядра, атомы, молекулы и т. д. Под действием объединяющего потенциала формируется квантовая иерархия – формирующиеся частицы занимают строго определенные им места. Это – обязательное, можно сказать – фундаментально условие. Переход между энергетическими уровнями жестко регламентирован. Для того, чтобы двигаться вверх или вниз по энергетической лестнице частице нужно получить или наоборот – отдать порцию энергии.

Ничего не напоминает?

В массе своей человеческое общество можно рассматривать как квантовую физическую систему. Не сравнимую по размеру и сложности, конечно же, даже со средних размеров молекулой ДНК, например, но все же… Некоторые явления, наблюдаемые нами на масштабах микромира, с некоторыми допущениями можно наблюдать и в мире людей.

Можно сказать, что человеческое общество существует благодаря подобным ПЯ, и в физическом и социальном пространствах. В этом смысле ПЯ – все, что накладывает как внешние, так и внутренние ограничения на поведение человека. Семья, работа, жилье, страна, планета, здоровье и продолжительность жизни – все это ПЯ. Реальность такова, что сообщество может существовать только тогда, когда оно заключено в определенные границы (традиции, законы и пр.). Можно сказать, что прогресс происходит именно благодаря наличию ПЯ. В лучших традициях квантовой механики, внутри каждой ПЯ образуется иерархическая структура. У тех, кому удается заполучить и сконцентрировать у себя некий ресурс (аналог энергии в квантовой механике) есть возможность занимать более высокие уровни этой иерархии. Те, кто теряет ресурсы – скатываются вниз.

Неизбежно разделение сообщества на меньшинство — элиту и остальное большинство – «бульон». Отсюда — психология «бульона», который бурлит внизу и считает, что от него что-то зависит. Никто не хочет ассоциировать себя с бульоном. Следствие — стремление «конденсировать» — подняться, вырваться за его границы. Порой посредством примыкания к радикальным комьюнити: ЛГБТ, феминистам, BLM и пр. Или противоположным трендам – хейтингу, булингу, Cancel Culture и пр., цель которых – вернуть тех, кто оторвался назад в бульон и, при возможности, занять их место в «конденсате».

Процесс не прекращается никогда, благодаря чему все больше людей становятся «свободнее». А это влечет неизбежное увеличение хаоса. В пределе хаос будет сконцентрирован в одной глобальной ПЯ (планета Земля), массово покинуть которую в ближайшее время, скорее всего, не удастся. Выйти из нее даже обладателям значительных ресурсов будет невозможно, поэтому данные ресурсы будут направлены на уничтожение конкурентов по планете.

Наиболее характерные ПЯ начнем рассматривать, начиная со следующего выпуска.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Ветер перемен. Он будет добрый, ласковый?
  2. Нацбанк Казахстана отчитался о результатах пилота по цифровому тенге.
  3. Европейцы совершают энергетическое самоубийство.
  4. Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году.
  5. Пять самых пугающих последствий глобального потепления.
  6. Цифровая экономика сажает мир на мель.
  7. Какие прорывные решения появились в 2021 году и куда они нас приведут.

Ну и соцсетевое:

  1. В 2022 году среднестатистический россиянин будет оформлять ипотеку на срок длиной в треть его жизни, или 23 года.
  2. Робособака поступила на службу в столичную Госинспекцию по недвижимости.
  3. Виды экономических учений. Часть 1, Часть 2.
  4. NASA запустило в космос телескоп «Джеймс Уэбб».
  5. Швейцарские ученые разработали новый способ 3D-печати объектов.
  6. В России появится первая атомная станция для наработки водорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *