Война войной, а что же дальше?

Умные люди, изучающие военное дело, утверждают (и я с ними на 100500 согласен), что любая заварушка, будь то банальная вооруженная разборка между африканскими племенами или современная невероятно сложная гибридная война, имеют много общего. Основное сходство между ними состоит в том, что конфликт призван сломать некую имеющуюся систему, по каким – либо причинам не устраивающую одну или обе из сторон, и на ее месте соорудить что-то новое.

Анализируя события, сопровождающие нынешний стремительно развивающийся глобальный кризис, сопоставляя факты, события, действия лидеров стран, владельцев корпораций, религиозных деятелей и августейших особ – тех, кого мы называем мировой элитой, можно увидеть, пока еще не совсем четкие, но уже вполне реальные контуры нового миропорядка, к которому мы, похоже, скоро придем.

Сначала посмотрим, от чего мы пытаемся уйти. Стратегия глобалистов, к которой планета двигалась семимильными шагами, заключалась в том, что мир должен был заработать как единая огромная корпорация с четко определенными функциями каждого бизнес – подразделения, в которые со временем должны трансформироваться все государства. Какие-то страны в этой корпорации должны были взять на себя роль отдела снабжения – поставлять вторым странам – производителям полуфабрикатов необходимое для производства сырье. Третьи страны отвечали за инновации – являлись своеобразными конструкторскими бюро. Четвертые страны – интеграторы должны были на своих производствах осуществлять окончательную сборку готовых товаров из продукции первых трех. Появились государства – сбытовые и маркетинговые подразделения, государства – бухгалтерии и финансовые службы и даже те, кому отводилась роль организации планетарного соцкултьбыта. Надо отдать должное тем, кто придумал эту схему – даже не доведенная до совершенства, она очень хорошо работала на протяжении более семидесяти лет и послужила источником того сногсшибательного прогресса, плодами которого мы имеем возможность пользоваться сегодня. И работала, и развивалась бы дальше, если не одно «но».

В описанной глобальной корпорации должно быть еще одно – самое важное подразделение – Управление. Управление, которое планирует, распределяет, дает указания, поощряет передовиков и наказывает отстающих. Утверждает зарплаты и премии, в конце концов! Страна, которая берет на себя функцию такого управляющего, должна пользоваться безусловным доверием и авторитетом у других стран – подразделений, ну или, на крайний случай, иметь при себе мощную службу безопасности, которая, в случае необходимости, сможет навести порядок среди несогласных.

По результатам Бреттон — Вудского соглашения таким всемирным Управляющим стали США. Однако, почти сразу же после «вступления Управляющего в должность» к нему стали возникать вопросы у других участников нашего «предприятия». У Управляющего появились любимчики, которым доставалось все самое сладенькое, появились изгои, державшиеся на голодном пайке. Выяснилось, что расположение Управляющего можно банально купить, а вот привлечь его к ответу, даже в случае явных злоупотреблений – практически невозможно по причине того, что практически все мировые надзорные, судебные и карательные органы получают зарплату в кассе Управления.

Более того, со временем стало понятно, что Управляющий, как и в большинстве обычных фирм – просто нанятый клерк, задача которого — выполнять указания вышестоящих «акционеров», имена, мотивы и истинные цели которых не известны, порой, даже менеджерам высшего звена нашей планетарной корпорации. Время от времени наше предприятие сотрясают кризисы, вызванные головотяпством и злоупотреблениями некоторых «менеджеров среднего звена». Производственные процессы усложняются, удлиняются логистические цепочки, растет количество ресурсов, требующих управления по принципу «Just In Time», затраты на поддержание работоспособности системы растут в геометрической прогрессии. Из-за всего этого кризисы повторяются все чаще и чаще, машина сбоит, все громче слышны призывы о необходимости ее капитальной модернизации. Знают ли об этом Управляющий и Акционеры? Безусловно. Хотят ли они модернизации?

Поговорим об этом в следующий раз.

25.05.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *