Война войной, а что же дальше? Часть третья.

В прошлый раз мы начали говорить о том, что в ближайшее время мир ждет распад на несколько замкнутых пан-регионов с собственным государством – лидером во главе каждого из них. Пока вырисовывается картина из пяти таких образований.

Первый — регион под патронажем США, в который кроме самих Штатов войдут Канада, Великобритания, Австралия, Япония. Второй – регион Китая с участием обеих Корей, Вьетнама, Тайваня (куда ж без него), Малайзии. Скорее всего, на собственный пан-регион будет претендовать Индия. Для того, чтобы отойти под китайцев, она слишком большая и у нее очень много собственных амбиций. Естественно, под ее влияние отойдут и все прилегающие индоподобные территории, такие как Бангладеш, Шри-Ланка, Лаос, Непал, Мьянма, ну и, чем черт не шутит, возможно даже и Пакистан. Очень хочет сформировать свой пан-регион Турция. Здесь аппетиты поражают – это все соседи, включая Сирию, Иран, бывшую советскую Среднюю Азию и часть Кавказа, а если повезет, то и Грецию и часть северной Африки. И, конечно же, на формирование собственного пан-региона просто обречена Россия. Как минимум она должна вернуться в границы СССР и стран Варшавского договора. Как минимум.

Ну а как же остальная немалая часть земного шара? Ведь еще остались «бесхозными» Африка, Латинская Америка, Западная Европа, Океания. Ну, по поводу Европы вопрос конечно интересный. Похоже, пан-региону под предводительством США она уже не интересна. Поэтому, вполне возможно, забрать под свое крыло то, что останется в недалеком будущем от трещащего ныне по швам Евросоюза, придется России или Турции. Об этом поговорим попозже.

Ну а насчет остальных, никто не говорит, что пан-регионов должно быть только пять. Самое главное условие существования пан-региона – наличие суверенной экономическо – политической системы. Бразилия или Аргентина вполне могут «взять на прицеп» Южную Америку, Египет, ЮАР или Алжир – Африку, а Иран или Саудовская Аравия – Ближний Восток. Вопрос: хватит ли им для этого политического авторитета и экономической мощи. Скорее всего, названные регионы все же будут поделены между пятью большими и не по принципу территориальной близости – современные коммуникационные технологии и средства транспорта давно сделали расстояния в тысячи километров не критичными для тесного взаимодействия. Просто перечень технологий, которыми должен будет обладать пан-регион, должен, как минимум, включать в себя собственную космическую программу, собственную энергетику уровня  не ниже атомной и собственный, не зависящий от других пан-регионов оборонно – промышленный комплекс. И это – только самое необходимое. В идеале каждый пан-регион не должен зависеть от других в вопросах продовольствия, пресной воды, иметь собственную инженерную школу и всю таблицу Менделеева в недрах. Есть это все у Бразилии или ЮАР? То-то же. Исходя из этого списка, я бы даже Турции поставил троечку с минусом, потому как, кроме непомерных амбиций у нее нет пока ничего из перечисленного. Но и речь все же не идет о паре – тройке лет. В процессе формирования пан-регионов нужно заглядывать за горизонт, по крайней мере, лет десяти – двадцати. Так что еще посмотрим.  Исходя из этого, вполне возможно, что Африка будет «попилена» между Россией Китаем и Индией. Та же участь ждет и Южную Америку, с той лишь разницей, что дележ этого пирога вряд ли обойдется без США – куда ж без них?

Ну, и остается вишенка на торте – старушка Европа.  Что же будет с ней? А вот об этом – в следующий раз.

08.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *