Война по доверенности.

е из вас, кто в школе хорошо учил историю, читал книги и смотрел фильмы про Великую отечественную войну, знают, что в начальной ее фазе, когда Германия напала на СССР, Красная армия вынуждена была вести оборонительные бои. Позже, когда в ходе военных действий наступил перелом, мы перешли в наступление и продолжали его до полного разгрома агрессора в его же логове. Так построены классические боевые действия, при которых армия может или наступать или быть в обороне. Когда войска обороняются, они строят укрытия, оборудуют долговременные огневые точки, роют окопы, устанавливают противотанковые и противопехотные минные заграждения, взрывают мосты и дороги на пути движения наступающих войск противника. Оборона строится в несколько эшелонов, части обеспечения отводятся в глубокий тыл. Для наступающей армии, наоборот, пространство должно быть максимально свободным, дороги и мосты – целыми, в минных полях организованы проходы, тыловые части должны быть максимально приближены к фронту. Очень редко в классической войне встречаются военные операции, в которых войска одной стороны одновременно и наступают и обороняются. Так может быть при наличии очень широкого фронта, разделенного на самостоятельные участки, а это возможно только при очень масштабном конфликте.

Нынешнюю, так называемую, гибридную войну можно охарактеризовать именно как войну, грандиозную по своим масштабам. Помимо «горячего» фронта на ней присутствуют фронты экономические, информационные, психологические, дипломатические. Так что для России она одновременно и наступательная и – оборонительная. Наступать может себе позволить только армия, значительно превосходящая противника в численности войск, оружия, их боевой слаженности и имеющая надежный тыл. Всем этим располагает Армия России, поэтому на реальном фронте мы наступаем и тесним противника. С остальными фронтами все гораздо сложнее. Тут нам противостоит практически весь «цивилизованный мир». Со своими гигантскими, по сравнению с нашими, финансовыми, производственными, людскими и информационными ресурсами. На этих фронтах мы вынуждены уйти в глухую оборону. Ни о каком наступлении и, тем более, победах в ближайшее время здесь не может быть и речи. В отличие от войны горячей, которую наша армия ведет на чужой (пока) нам земле, гибридная война ведется на нашей территории.

Однако не стоит думать, что позиция России в данной ситуации – проигрышная. История знает немало случаев, когда осажденные крепости выходили победителями против хорошо организованного и массово превосходящего врага. Вспомним не покорившийся фашистам Ленинград. Нужно понимать следующее: все силы гибридных войск противника брошены на нас с вами – гражданских обывателей, наивно полагающих, что их война обойдет стороной. Не обойдет. Уже не обошла. Тыла нет, кругом сплошное поле боя. Враг хорошо обучен и мотивирован. Он знает, что только предательство, самоустраненность, принцип «моя хата с краю» помешает нашим ребятам одержать победу на передовой, поэтому ежедневно, ежечасно сваливает на наши головы терабайты информационных бомб, сея в незащищенных умах панику, депрессию и безысходность.

Чем мы можем помочь фронту? Только тем, что сегодня каждый беспощадно должен убить в себе равнодушного стороннего наблюдателя, по мере сил помогать государству строить оборону и не поддаваться на гнусные провокации.

Только так победим.

13.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *