Продавцы воздуха.

В прошлый раз я выдвинул утверждение, что в ближайшие десятилетия, экономическая модель глобального разделения труда, при всех своих недостатках, в тех или иных модификациях будет применяться человечеством и дальше. Широко разрекламированную швабовскую «Индустрию 4.0», как реальную альтернативу пока не рассматриваем по причине «глобально-виртуальной» незрелости бОльшей части экономически активного населения.

Аргументы? Давайте мысленно составим гипотетическую технологическую карту на более – менее сложную вещь, без которой жизнь современного человека значительно потеряет свою привлекательность. Это может быть автомобиль, гаджет, стиральная или посудомоечная машина или спутниковая тарелка. До малейших подробностей распишем все переделы, которые претерпевает данный предмет от разведки руды до подключения его в электрическую розетку, не забыв при этом включить туда даже труд уборщицы, которая наводит порядок на заводском складе и депутата, который принимает нормативный акт, регулирующий правила его производства и использования. Представили масштаб? Когда я проводил данный мысленный эксперимент, мне удалось построить логическую цепочку между своей нынешней работой и смартфоном, которым я пользуюсь. Представьте, в моем гаджете есть частичка и моего труда!  А еще сотен миллионов, если не миллиардов (!) других людей! Вывод? Ни одна страна, даже самая продвинутая не сможет в одиночку выпустить продукт сложнее карманного калькулятора, доступный по цене миллиардам потребителей.  Ну, конечно же если не говорить о совсем примитивных вещах типа деревянных ложек или лаптей, хотя на этот счет тоже можно поспорить.

Именно принцип разделения труда позволил человеку разумному прийти первым к финишу в гонке естественного отбора. Поэтому, отказ от него равнозначен откату к самым истокам эволюции, не меньше. Отсюда я делаю вывод, что скорее всего, после распада мира на панрегионы, или , по версии МВФ – геополитические блоки, каждым из них будет выбрана своя, наиболее подходящая модификация модели с разделением труда. В будущем, наиболее конкурентоспособная из этих моделей будет выбрана в качестве базовой для, в очередной раз решившегося на объединение мира.

Давайте разберем, в чем же основной недостаток уходящей в прошлое системы. А главный недостаток – в перекосе между производителями материальных и нематериальных активов. Мир разделился на два неравновесных кластера – производителей реальных активов и производителей услуг. К первым можно отнести страны – поставщики на мировой рынок сырья, продовольствия – продукции низших переделов – это Россия, страны ближнего Востока, Африки, Южной Америки. Сюда же относятся «всемирные фабрики» – Китай, Индия и более мелкие производители ширпотреба из числа экономик юго-восточной Азии.

Вторые, а это, страны «золотого миллиарда»  — США, Канада, Западная Европа, продавцы так называемых «мнимых сущностей» (по меткому выражению В. В. Путина). Мнимые сущности – это, прежде всего, резервные валюты и все, что связано с обеспечением их успешного функционирования – банковские услуги, рынки капиталов, страхование, консалтинг. На втором месте – услуги, направленные на обеспечение комфорта «золотого миллиарда» и его ближайшего окружения – туризм и развлечения, отели и рестораны, фармакология и медицина, обслуживание и поддержка по всему миру инфраструктуры, их обеспечивающей. В третьих – производство, продвижение  и защита «демократических ценностей», а если точнее – продажа услуг «глобальных корпораций», таких как ООН, НАТО, МВФ, МОК и иже с ними. В четвертых – так называемая интеллектуальная собственность – продукт, частичка которого содержится буквально в каждой мелочи и без которой использование этой мелочи, согласно всем международным законам, считается нелегитимным. Все бы хорошо, но порой стоимость мнимых сущностей в цене товара может в разы превышать стоимость материальной составляющей.

Что имеем в итоге? Возьмем, к примеру, крупнейшую мировую фабрику – Китай. В обмен на реальные товары, которые можно использовать для удовлетворения большинства жизненных потребностей, эта страна получает долговые обязательства в форме валют стран – контрагентов. Казалось бы, теперь Китай может позволить себе обменять вырученные деньги на товары, по значимости равноценные отданным. Что нужно ведущему мировому производителю в первую очередь? Правильно – сырье, продукты питания и медикаменты, морской транспорт для расширения торговли, земля для размещения новых производств и еще много чего. А что на самом деле? Взамен ему предлагают консалтинг, эквайринг, факторинг, контроллинг, брендинг, нейминг и еще сотню всяких «…ингов», которыми, между нами говоря, многочисленное население Поднебесной не прокормить. Имея более трех триллионов долларов золотовалютных резервов, купить на них то, что ему на самом деле необходимо, Китай не может! И в подобной ситуации находятся все производители реальных товаров. Их торговые балансы перекошены в пользу заокеанских продавцов «…ингов». Имеем старый добрый колониализм в современной цивильной обертке. В обмен на самое ценное хозяева мира предлагают все те же стеклянные бусы, которые теперь красиво называются нематериальными активами. Более того, за отказ от приобретения стеклянных бус можно серьезно поплатиться.

Но об этом – в следующий раз.

03.08.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *