Продавцы воздуха. Зачем же все это было нужно?

Не секрет, что во все времена естественным желанием любого человека было и остается желание поменьше трудиться, имея при этом как можно больше достатка. Сам человек в этом не виноват – так установила Природа – органическая жизнь должна существовать в условиях максимальной экономии энергии.Изначально это было связано с ограниченностью доступных человечеству ресурсов – пищи, топлива, материалов для изготовления оружия и домашней утвари. По мере развития технологий – перехода от простого собирательства и охоты к возделыванию сельхозугодий и разведению скота, добычи полезных ископаемых — люди научились получать излишки – некоторое количество ресурсов сверх того, что необходимо для личного потребления. Эти излишки стали обмениваться на другие товары – так родилась торговля, специализация и разделение труда. Об этом мы здесь уже говорили.

По мере увеличения масштабов торговли, выявился дефицит такого важнейшего ресурса как труд. В разные времена и в разных частях света проблема с рабочей силой решалась по-разному. Где-то наибольшее развитие получило привлечение наемных работников, а где-то – банальное рабовладельчество. Великая Римская Империя, пожалуй, первая столкнулась с тем, что экономика, основанная только на наемном труде и труде рабов, не способная расти соразмерно стремительному расширению территориальных владений. Именно тогда, можно сказать в «промышленном масштабе», была внедрена колониальная модель, при которой некоторые отрасли экономики отдавались на аутсорсинг покоренным территориям. При этом метрополию абсолютно не беспокоило как и кем обеспечивалось производство нужных ей товаров. Императору достаточно было обеспечить военную защиту колонии от внешних угроз и внутреннего протеста, а также хождение на подконтрольной территории единой для всей империи денежной единицы. То есть, функционирование рассмотренной в прошлых выпусках модели: реальный товар в обмен на нематериальные услуги. Чем не наглядная иллюстрация животного начала в человеке: строить личное благосостояние на лишениях окружающих?  

Время шло. Под видом оцивиливания и гуманизации международных отношений, отмерло рабство и открытый грабеж колоний. Да и сами колонии получили свободу и оформились в самостоятельные субъекты международного права. Бывшие вассалы превратились в полноправных партнеров. Казалось, человечество вошло в эпоху благоденствия и всеобщего процветания. Но… Все учащающиеся кризисы – экономические, гуманитарные, экологические – сигнализировали: что-то идет не так. Что же? Давайте разбираться.

Золотое правило корпоративного права, свято соблюдаемое во всем мире – «одна акция – один голос». То есть, власть в бизнесе и получаемый от деятельности этого бизнеса доход пропорциональны вкладу в капитал. Если же применить данное правило в распределение добавленной стоимости того или иного продукта и получаемого от реализации этого продукта дохода, то картина получается не такой радужной.  Возьмем, например, смартфон. Несмотря на небольшие габариты и кажущуюся простоту, его производство состоит из десятков тысяч переделов. Медь добывают в Чили, кремний – в Китае, газ для получения пластика – в России. Чипы производятся на Тайване, степперы для литографии – в Нидерландах, программное обеспечение – в Индии, окончательная сборка – в Малайзии, картон для упаковки – в Финляндии.  Продается это все на американском «Amazon», а развозит девайсы по всему миру датская «Маерск» и немецкая  DHL. Платежи осуществляются через систему SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии.

С миру – по нитке – нищему рубашка – гласит русская пословица. Тысячи предприятий, внесших свой вклад в производство конечного продукта  и миллионы их сотрудников должны получить справедливое и пропорциональное вложенному труду вознаграждение. Так? А что же имеем на самом деле? Посмотрите на менеджера из Apple Store в Дубае и водителя карьерного самосвала из медного рудника Чукикамата. Все сразу станет ясно.

Возьмем, к примеру, набившее оскомину производство микрочипов. В абсолютном измерении доля мирового рынка полупроводников, принадлежащего России не превышает 0,7%. При этом наша страна производит до 80% сапфировых подложек, которые используются в каждом процессоре, 90% особо чистого неона и до половины редкоземельных элементов, являющихся незаменимой частью технологического процесса производства микросхем. Вопрос: а как это учитывается в распределении доли рынка и, соответственно, доходов, которые он генерирует? Ответ: а почти никак. И неон, и палладий, и сапфир продаются как сырье и за копейки. То есть, конечно же, карманы владельцев предприятий – производителей такого сырья эти копейки оттягивают и, похоже, довольно не плохо. А Россия на поверку довольствуется смешными 0,7% — уровень статистической погрешности. Ничего не напоминает? Классическая колониальная система,  просто мимикрировавшая под современные реалии, но без изменения базисного принципа – благополучие меньшинства обеспечивается за счет ограбления большинства. Увы, но мы с вами находимся в самом начале этой пищевой цепочки.

Надеюсь, что пока…

17.08.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *