Добрый день, дорогие друзья!
Из прошлой рассылки мы узнали, что коммерческий банк имеет право эмитировать деньги и выдавать их своим клиентам в виде кредитов. Этот процесс называется кредитной мультипликацией.
Классический пример кредитной мультипликации выглядит следующим образом. Допустим, что в стране есть только один банк и только 1000 рублей находятся в обращении. Допустим, что все владельцы этих денег отдали свои средства на хранение в этот банк, о чем были сделаны записи на соответствующих счетах. Полученные от вкладчиков и положенные в хранилище наличные деньги в сумме 1000 рублей являются денежной базой банка. Средства на открытых банком счетах, равные 1000 рублей являются депозитными деньгами. Соответственно, сумма денег, находящихся в обращении и остатков на счетах в банке, также равная 1000 рублей, является денежной массой. Допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 100 рублей и банк открыл ему счёт на эту сумму. Что изменилось? Денежная база по-прежнему равна 1000 рублей, а у заёмщика появилось дополнительно 100 рублей на его счете. То есть совокупная денежная масса увеличилась и стала равняться (1000+100)=1100 рублям. Если в банк обратятся другие люди, то общая сумма выданных кредитов может увеличиться, что приведёт к дальнейшему росту денежной массы. До тех пор, пока деньги находятся на счетах в банке, денежная база не меняется, а денежная масса может бесконечно возрастать. Но как только вкладчики или заёмщики попросят выдать им деньги наличными, то окажется, что выдать суммарно можно только 1000 рублей вне зависимости от общей суммы кредитов.
За счет того, что у современных банков десятки, а то и сотни тысяч клиентов, часть из которых – кредиторы, которым должен банк, часть – дебиторы, которые, наоборот должны банку, финансовые организации умудряются путем непрерывного жонглирования обязательствами, удовлетворять потребности и тех и других. Конечно, не забывая про себя любимых.
Чтобы банки не увлекались эмиссией кредитных средств, Центральный банк строго регламентирует эту их деятельность, обязывая часть привлеченных средств отдавать ему в качестве страховых резервов, регулируя ключевую ставку и объем денежной базы. Благодаря этому, в разных странах, в зависимости от политики их Центральных банков значение кредитного мультипликатора, то есть отношение денежной массы к денежной базе может колебаться от 2-3 до 15-20.
В заключение познакомлю вас еще с одним термином. Все деньги, эмитированные без обеспечения ликвидными активами, называются фиатными. Реальность такова, что основанная масса денег, имеющих хождение в современном мире, являются именно фиатными.
К чему может привести и уже фактически приводит это обстоятельство, мы поговорим в следующий раз.