Цифровые технологии и «нажитое непосильным трудом». Переходим на квантовый уровень

В прошлых статьях – здесь и здесь мы разбирались, что такое капитал и капитализация и чем они отличаются друг от друга. Пришло время рассмотреть как технологии сегодня трансформируют эти понятия и куда такая трансформация может привести нас уже в ближайшем будущем.

Поехали!

Но для начала немного… о естественных науках. Издавна человечество стремилось познать окружающий нас мир. В основном это стремление было обусловлено тем, что человек, как существо разумное, предпочитает планировать свою жизнь на некоторое время вперед. А для этого нужно знать, как в запланированном будущем будет вести себя окружающий мир. Какой в следующем году будет урожай, не случится ли завтра разрушительный ураган или землетрясение. То есть для того, чтобы жить с уверенностью в завтрашнем дне, человек, ни много ни мало, должен уметь предсказывать будущее. Еще в недавнем прошлом роль пророков была отведена магам, шаманам, знахарям и прочим шарлатанам. Те, приписывая свой дар неким недоступным простым смертным сверхспособностям, позволявшим им общаться с высшими силами, смогли организовать для себя и своих приближенных очень даже сытое существование. Естественно, такое положение вещей не могло устроить простых людей, вынужденных отдавать посредникам между собой и богами в лице жрецов, порой, последние крохи. Тем более, что вероятность того, что предсказание знахаря сбудется, мягко говоря, была довольно сомнительной. Человечество предпочитало иметь дел с чем-то более определенным, поэтому постепенно функция предсказателей перешла к ученым, которые смогли объяснить остальным, что никакой магии в происходящих событиях нет и все в этом мире подчиняется строгим законам. Зная эти законы, даже простой смертный может сам, с определенными оговорками конечно, заглянуть в будущее. Например, знание законов Ньютона позволяет даже школьнику предсказать как поведет себя одно тело после столкновения с другим, а зная периодический закон Менделеева можно предсказать свойства несуществующих еще химических веществ.

Казалось бы, бурное развитее науки должно было привнести в мир людей всеобщее благополучие и достаток. Отчасти, так и произошло. Но не для всех. Самым невероятным образом богатство, генерируемое в результате реализации научных достижений, протекало мимо большинства и оседало в карманах избранного меньшинства. Расслоение и неравенство между людьми достигло своего пика именно в эру расцвета научных знаний.

С другой стороны, беспрецедентные вычислительные мощности и все более точные математические модели, обретенные благодаря последним научным разработкам, позволяют «просчитывать» поведение экономических субъектов в тех или иных экономических или политических ситуациях. Это позволяет также предсказывать будущее, но уже не среди физических объектов, а в мире объектов социальных – то есть в сообществах людей.

Интересно, что физики, столкнувшись с ограничениями, которые наложены на возможности познания мира ньютоновскими законами, стали переходить к исследованиям на уровне элементарных частиц. Оказалось, что законы, прекрасно описывающие поведение природы на макроуровне, на микроуровне перестают работать. Для описания квантов и их взаимодействий друг с другом понадобилась разработка новых законов. Так возникла квантовая физика. Исследуя микромир, ученые заметили, что совместное поведение большого количества элементарных частиц можно, с некоторыми оговорками, сравнить с поведением человеческих сообществ. Например, для описания плохо прогнозируемого поведения тех и других можно пользоваться схожими математическими моделями теории вероятностей и математической статистики. Вгрызаясь в структуру вещества и энергии, физики, сами того не подозревая, подсказали способы моделирования экономических и социальных процессов. Не всех, конечно и пока не достаточно сложных, но, как говорится – лиха беда начало. В дальнейшем, с вашего позволения, я буду иногда использовать параллели между миром людей и миром электронов, кварков и нейтрино, идет?

Но это уже в следующий раз.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года.
  2. BofA: “Маленькие грязные секреты биткоина” не очень-то маленькие.
  3. Большая подборка для любителей футурологии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *