Твенге Д. Поколение I. Почему поколение Интернета утратило бунтарский дух, стало более толерантным, менее счастливым и абсолютно не готовым ко взрослой жизни / Джин Твенге ; [пер. с англ. А. Толмачева]. — М. : Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2019. — 406 с.: ил.
Из предисловия к книге Н. Афанасьева:
В этой книги доктор Джин М. Твенге, профессор психологии университета Сан-Диего, вырисовывает уникальный портрет нового поколения, которое не хочет вырастать, живет среди тревог, с которыми не сталкивались предыдущие поколения, и безразлично относится к стандартным «взрослым искушениям» вроде секса и алкоголя. Вместе с тем новое поколение избегает и «взрослых обязанностей», не спеша получать водительские права, съезжать от родителей и обретать финансовую независимость. Поколение I уже вступило во взрослую жизнь, и потому именно сейчас нужно всестороннее объяснение этого общемирового феномена. Потому что путь, которые изберет для себя поколение I, станет новым путем всего человечества.
Основной посыл книги , на мой взгляд, в одной цитате:
Политическая апатия и политическая поляризация могут иметь одну общую первопричину: Интернет. Многие надеялись, что Интернет повысит гражданскую активность, упростит сбор информации и организацию демонстраций или акций протеста. Айдженеры добиваются перемен другими способами: начиная с замены своей фотографии в профиле Facebook на знак равенства и заканчивая хэштегами в Twitter. Никто не спорит, что это проще, чем выходить на улицы, но подобные действия способны рано или поздно изменить сначала общественное мнение, а потом и законы. Вот в чем сила айдженеров — не в традиционных политических действиях, а в умении быстро распространять информацию о какой-либо проблеме. Иногда это дает результат, иногда — нет.
Теперь мое резюме:
На самом деле, книга немного разочаровала. Качественно проведенное исследование на цифрах и графиках подтверждает уже известные факты. Только и всего. Попытка анализа утопает в демагогии и беллетристике. Не дается конкретных рецептов. В лучшем случае приводятся примеры «успешных» педагогов, которые просто подстраивают свой язык под понятные молодым шаблоны. И этим языком пытаются доводить до них вчерашние истины.
Хотя, для родителей, которые потерялись в безуспешных попытках навести контакты с тинейджерами, книга может оказаться весьма полезной. Хорошо описаны вопросы их мотивации, источники страхов и планы на жизнь.
Ну, и куда же без этого, книга — просто клад для маркетологов. Идеальный материал для моделирования потребительского поведения на перспективу от 5 лет и дальше.