Китай готовит финансовый переворот

Не перестаю повторять о том, в какое интересное время мы живем. Не прошло и нескольких дней, как мы говорили о том, как банковский бизнес диверсифицирует свою деятельность – отходит от традиционных способов заработка и начинает проникать в экономические ниши, имеющие к традиционным банкам весьма отдаленное отношение. И вот буквально вчера из Китая прилетела очень интересная новость. Я не буду полностью приводить ее, вы сможете прочитать ее в оригинале здесь.

Кратко суть события в том, что Китай решил забрать у банковской системы право распоряжения собственной валютой – юанем. Что это значит?

А это значит, что в предлагаемой экономической модели юань будет обеспечиваться не золотовалютными резервами Народного банка Китая, а гарантиями государства.

Это значит, что поднебесная планирует отказываться от зависимости своей финансовой системы от глобальной валюты – американского доллара.

Это значит, что в новой китайской экономической модели банки лишаются возможности кредитной эмиссии, а следовательно – теряют основной источник дохода – ссудный процент.

Не удивительно, что финансовые организации начинают судорожно осваивать новые для себя рынки – для них это вопрос жизни и смерти.

По сути, решение китайских властей – это первый шаг к отказу от англосаксонской валютно – финансовой системы, в которой банки являются стержнем экономики. Вы спросите: почему такое решение возникло только сейчас, почему нельзя было решиться на такое раньше, когда стало ясно, что экономические кризисы, основанные на бесконтрольной эмиссии, рано или поздно приведут не только к финансовому, но и к политическому и гуманитарному хаосу на всей планете? Причин тому несколько.

    Во-первых. Сопротивление традиционного капитала. Согласитесь, никто не отдаст «нажитое непосильным трудом»©. А для того, чтобы бросить вызов богатейшей части человечества, нужно иметь не просто желание, но и достаточно мощный военный и экономический потенциал, для обретения которого нужны годы упорного труда. Как мы видим, за последние десятилетия Китай обрел и то и другое.

    Во-вторых. Беспрецедентное противостояние крупнейших экономик мира. Буквально за считанные годы на наших глазах развернулась величайшая торговая война в истории человечества. Именно она, перешедшая в острую фазу на фоне социального коллапса, вызванного COVID-19, и явилась тем триггером, который запустил процесс коренной модернизации мировой экономической системы.

    В-третьих. Уровень зрелости государства и общества. Не всякая страна, кроме ресурсов, направленных вовне, таких как экономическая и военная мощь, обладает такими внутренними ресурсами, как Китай. Гигантская численность образованного, хорошо организованного и лояльного власти населения делают поднебесную идеальным полигоном для реализации проектов планетарного масштаба.

    Ну и наконец, в-четвертых. Уровень развития информационных технологий. Сегодня, в кармане каждого из нас лежит гаджет, вычислительные возможности которого превосходят возможности, которыми пару десятков лет назад могли похвастаться только супер – ЭВМ, и то не все. Технологические возможности позволяют производить миллиарды коммуникационных трансакций между миллиардами же абонентов, находящихся в любой точке земного шара. Дизруптивные технологии (не буду раскрывать значение термина — Гугл в помощь, как говорится) достигли той критической массы, при которой вещи, еще вчера считавшиеся научной фантастикой, сегодня стали осязаемой реальностью.

Не претендую на полноту данного перечня, при желании каждый из читателей сможет его расширить.

Ну а пока судьба дает нам шанс поприсутствовать, а может даже поучаствовать еще в одном историческом событии. Лично я безмерно ей за это благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *