Криптовалюты – угроза нынешней банковской системе

Сегодня предлагаю вернуться к теме технологий распределенного реестра, и интересу, который проявляют к ней многочисленные финансовые, а особенно — нефинансовые организации. Прежде всего потому, что именно на этой технологии базируются системы управления большинства криптовалют.

Ну, с финансистами все понятно. Любая фишка, которая позволяет делать из денег еще бОльшие деньги, не может остаться без их пристального внимания. Многочисленные банки продолжают тестировать криптовалютный рынок. Пока, основном, только в качестве игроков, зарабатывающих на волатильности курсов. Но это только пока. Некоторые правительства и центробанки серьезно работают над созданием собственных государственных криптовалют. Прочитать об этом можно здесь и здесь. В данном случае речь идет о так называемом стейблкоине. Стейблкоин – обобщенное наименование криптовалют, которые имеют обеспечение в виде какой – либо фиатной валюты или корзины валют, или другого более – менее предсказуемого актива, например – драгоценного металла или нефти. Известны криптовалюты, обеспечением которых являются государственные гарантии, например – китайская E-Yuan. Назвать стейблкоин чем-то революционным можно с большой натяжкой. Имея привязку к традиционным активам, он просто превращается еще в одну, хотя и более продвинутую, фиатную денежную единицу. Или приравнивается к традиционным финансовым активам, таким как ценные бумаги. Только и всего. Наглядным примером может служить недавно принятый в России закон о цифровых активах. Согласно ему цифровые валюты могут выступать в роли некоего посредника между набором традиционных государственных валют, он – лайн торговцами и он – лайн потребителями, являться средствами накопления, сбережения, но не платежа. Государства понять можно. Для них монополия на эмиссию денежных знаков является залогом существования и процветания бюрократии и приближенных к власти элит.

Нам же интересно рассмотреть принципиально новый подход к всеобщему платежному эквиваленту. Для того, чтобы являться таковым, он должен обеспечиваться активом, доселе ничем себя не скомпрометировавшим и не поддающимся манипуляциям со стороны узкого круга заинтересованных лиц, таких как политики, крупные финансисты и глобальные спекулянты.

В частных (назовем их так) криптовалютах (Биткоин, Эфир, Лайткоин и многие другие) обеспечением является доверие пользователей к эмитенту. Так как единого центра эмиссии не существует, а пользователи зачастую сами принимают непосредственное участие в процессе эмиссии, доверие – максимальное. Ведь как можно не доверять самому себе? Единственный и, наверное, самый пока существенный недостаток частных криптовалют – их разобщенность и, в следствие этого —  высокая волатильность по отношению к традиционным валютам. Дело в том, что тему частных криптовалют надежно оседлали спекулянты всех мастей, в интересах которых – максимально расшатывать актив с целью на этом заработать. Что им с успехом удается. Пока.

По всей видимости, недалек тот час, когда частные криптовалюты смогут прийти на замену традиционным деньгам. Примером может служить криптовалюта под названием Libra, инициатором выпуска которой выступил вездесущий Фейсбук Марка Цукерберга. Опасность данного начинания для воротил доцифровой экономики заключается в том, что в качестве обеспечения таких валют являются не традиционные активы (как правило – дефицитные ценные ископаемые, опека сильных в военном или экономическом отношении государств и пр.), а доверие миллиардов пользователей и/или независимых эмитентов таких валют. Именно такими активами, как огромное количество лояльных последователей, обладают сегодня АйТи гиганты – социальные сети, интернет – ритейлеры и производители софта. Как ни парадоксально, но с этой точки зрения, сегодня производитель популярной компьютерной игры богаче некоторых владельцев финансово – промышленных империй, благосостояние которых зависят от капризов рыночного спроса – предложения на его товары и долговые обязательства.

Огромные проблемы, которые испытывает глобальная экономика на протяжении последних двадцати лет и связанное с ними падение доверия к традиционным деньгам, заставляют владельцев капиталов активнее искать «тихие гавани» для спасения своих состояний. Сегодня такими «тихими гаванями» является золото и другие драгоценные металлы. Кто знает, может завтра их с успехом заменят новые цифровые активы и, в частности, частные криптовалюты, которые, после обкатки технологий, возможно, с успехом смогут заменить сегодняшние традиционные платежные средства. И те, кто на момент такой замены будет обладать наилучшей эмисионно – кредитно – платежной криптотехнологией, станут новыми хозяевами мира.

Как считаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *