Неподъемные долги: где выход?

Текущая неделя, не успев начаться, приносит много интересной информации, наталкивающей на размышления. Увы, порой не слишком-то и радужные. Но обо всем по-порядку.

Размер госдолга стран с развитой экономикой достиг рекордных 128% их ВВП. О чем это говорит? О том, что чтобы рассчитаться с долгами, правительствам этих стран понадобятся десятилетия. И это при условии стабильного роста экономики, при котором страны могут зарабатывать столько, чтобы доходов хватало на текущие нужды и еще оставалось на возвращение долгов и процентов по ним.

Вспомним на чем зарабатывает государство. Источников дохода великое множество, но основных из них не так уж и много:

  1. Налоги. Государство обладает исключительным правом взыскивать в свою пользу часть доходов своих граждан и юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность на его территории.
  2. Доходы от торговли. Государства могут присвоить себе монопольное право на торговлю некоторыми видами товаров. Это могут быть, например, некоторые виды природных ресурсов или оружие. В СССР существовала государственная монополия на торговлю спиртными напитками. Вся выручка от продажи горячительного поступала в государственный бюджет.
  3. Доходы от участия в предприятиях. Государственная корпорация, предприятие с государственным участием, знакомые термины? Многие правительства в лице специально уполномоченных органов являются совладельцами коммерческих предприятий, то есть владеют долями в их уставных капиталах или, попросту говоря, акциями. В России, например, все предприятия оборонно — промышленного комплекса, практически на 100% принадлежат государству. Соответственно, государство получает доход от их деятельности в виде дивидендов.
  4. Приватизация. Или попросту говоря — продажа государственного имущества. Те же акции оборонных предприятий, о которых говорилось в предыдущем пункте, рано или поздно могут быть проданы, например, частному инвестору. Вся выручка от такой продажи поступит в государственную казну.
  5. Оказание государственных услуг . Когда вы ставите на государственный учет новенький автомобиль, только что купленную квартиру или покупаете лицензию на приобретение и хранение оружия, сборы, которые вы платите при этом также поступают в государственный карман. Сюда же можно отнести многочисленные штрафы и пени, которые платят физические и юридические лица за нарушения законодательства.

Надо понимать, что все перечисленные источники приносят стабильный и высокий доход только при условии устойчивого и стабильного функционирования экономики. Во время кризиса, когда покупательная способность населения и деловая активность бизнеса значительно падают, падают и доходы государства. В этом случае, для пополнения казны, правительства вынуждены брать необходимые деньги в долг. Для этого они, как правило, выпускают государственные облигации, которые продают за наличную валюту собственным центральным банкам, населению или юридическим лицам — отечественным или иностранным.

Череда кризисов последних лет заставила правительства чаще обычного прибегать к механизму заимствования. Представьте человека, который набрал столько долгов, что даже продав все свое имущество, не сможет их все погасить. Наверняка, никто из нас не хотел бы оказаться на его месте. А правительства многих стран, долги которых перевалили за 100% ВВП, находятся именно в таком положении. А ведь долги рано или поздно придется отдавать.

За счет чего? Идеальный вариант — глобальная победоносная война, на которой можно неплохо подзаработать. О таком варианте мы уже говорили здесь. Вряд ли такой вариант устроит всех. Скорее всего, в современной глобальной войне выгодополучателя, который сможет снять сливки победы, не будет. От слова «совсем».

К сожалению, способов противостоять грядущим массовым дефолтам целых государств, не так уж и много. И все они, как ни печально, ведут к обнищанию простых людей. Нам всем в очередной раз предлагают затянуть пояса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *