Не лирическое отступление – 3

На глаза попалась очень, на мой взгляд, интересная статья. Я даже выложил ее на сайт, что в последнее время делаю не часто. Не поленитесь, хотя бы пробегитесь по тексту по диагонали, чтобы понимать о чем пойдет речь далее.

Не удержался и решил запостить свой взгляд на затронутую проблему в форме очередного нелирического отступления.

Пытливый и ум и жажда познания призвали меня основательно покопаться в основах мироздания – возможно именно там лежат ответы на многочисленные не дающие покоя вопросы. Благо, сегодня интернет дает возможность доступа практически к любой информации без необходимости тратить уйму времени на ее поиск, скажем в библиотеке. Да — да, в молодости, когда я занимался наукой, для того, чтобы наскрести необходимый материал для статьи, приходилось просиживать дни в библиотеках, архивах или центрах научно – технической информации, выписывая необходимые данные в тетрадь(*). Я специально пометил этот абзац звездочкой, чтобы в конце поста вернуться к нему.

Итак, запасшись электронными учебниками, видео лекций и семинаров, подкастами по физике, химии, биологии, я окунулся в процесс познания.

Знаете, что бросилось в глаза в первую очередь? Что все фундаментальные открытия, результатами которых мы сегодня пользуемся, были произведены около ста, а то и более лет назад. То есть то, что мы причисляем к достижениям последних десятилетий — квантовая физика, генетика, молекулярный синтез, плодами которых, в виде дешевой энергии, вакцин, сверхбыстрого транспорта, неисчерпаемых вычислительных и коммуникационных возможностей мы сегодня пользуемся – основы всего этого были заложены в прошлом и даже в позапрошлом веках!

Парадокс, но если сравнивать возможности ученых столетней давности и нынешних, сегодня открытия должны сыпаться как из рога изобилия. Ан нет.

Далеко шагнули вперед экспериментальная и вычислительная инфраструктура, математический аппарат, точность измерений. Ученых и исследователей сегодня в разы больше, чем веком ранее. А прогресс заключается лишь в том, что более изощренными методами можно прийти к пониманию уже известного – рассмотреть его с еще одной не доступной ранее стороны и все. Это больше напоминает некую гимнастику для ума, развлечение, решение учеными кроссвордов и головоломок. Взять, например, так называемые «задачи тысячелетия», одна из которых – гипотеза Пуанкаре была недавно решена российским математиком Григорием Перельманом. Напоминает не более, чем состязание умов, не несущее никакой практической пользы. Вроде игры в шахматы. Возможный смысл – занять чем-то лучшие умы человечества, чтобы они от скуки и нереализованных амбиций, не дай бог, не занялись изобретением, скажем, очередной водородной бомбы.

Складывается впечатление, что некто решил поставить прогресс на паузу. С какой же целью?

В моей экономической подборке я много рассуждаю об инфляции. Речь — об инфляции денежной. Похоже, на исходе двадцатого и старте двадцать первого столетий человечество столкнулось с инфляцией прогресса. Что я имею в виду? Денежная инфляция наступает тогда, когда предложение денег начинает превышать потребность в них. Аналогично, инфляция прогресса наступает тогда, когда плодов прогресса становится слишком много. Потребитель перестает их ценить, он пресыщается комфортом, живет в состоянии постоянной эйфории от собственных невероятных возможностей. Плоды научных открытий стали слишком доступными рядовому обывателю, который, не имея ни способности, ни желания прикладывать сколько-нибудь адекватные усилия для их достижения, получает в свое распоряжение возможности, не соизмеримые с собственным уровнем зрелости.Я даже термин подобрал для описания характеристики такого поведения – техногедонизм.

Например, практически дармовая энергия, которая достается человечеству в результате бесконтрольного освоения природных ресурсов, атомного распада, а в недалеком будущем — ядерного синтеза, может привести к настолько расточительному ее использованию, что это вызовет окончательную климатическую катастрофу планеты.

Я не сторонник теории заговора, но создается впечатление, что кому-то стало ясно — на нынешнем уровне развития человечества ему опасно доверять всю полноту власти распоряжаться возможностями, которые дает наука. Кто же этот «кто-то»? Может государства, может крупные частные корпорации? А может это какая-то высшая сила предостерегает человечество от рокового шага? Кто знает…

Напоследок, хочу вернуться к мысли, которую изложил в абзаце со звездочкой. Все великие фундаментальные открытия, о которых я говорил выше, были сделаны именно в библиотеках, лабораториях, экспедициях. Мне не известно ни об одном значимом научном достижении, сделанном в результате штудирования статей из Википедии или после просмотра псевдонаучного шоу про экстрасенсов или НЛО. Технологии, дающие возможность добывать практически любую информацию в один клик, не прилагая для этого значительных физических и ментальных усилий, все же не способны наделить нас креативностью, способностью к озарению, одарить созидательной искрой.

Согласны?

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю: 

  1. Пресс-конференция первого заместителя Председателя Банка России Ольги Скоробогатовой и заместителя Председателя Банка России Алексея Заботкина, посвященная концепции цифрового рубля.
  2. «Сберкоин» встал на ребро.
  3. Углеродный налог пугает Россию медленно.
  4. Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты.
  5. Подборка материалов о гарантированном базовом доходе. Здесь, здесь и здесь. На английском, правда, но кого сегодня этим напугаешь?

На сегодня это все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *