О власти. Продолжаем

Что такое власть в ее ежедневном, не сакральном, если можно так назвать – бытовом смысле? Начнем с того, что власть включает в себя три основных составляющих – законодательную, исполнительную и судебную. Демократические режимы включают в этот перечень еще прессу, пафосно величая ее «четвертой властью». Но, давайте будем реалистами – «четвертая власть» — ни что иное как красивая декларация, с настоящей властью ничего общего не имеющая.

Итак, власть законодательная. Основное ее предназначение, как ясно их названия – законотворчество. В идеале законодатель должен придумывать и выпускать в свет нормативные акты, удовлетворяющие следующим критериям (в вольной трактовке автора, разумеется):

    — конкретность – нормативный акт не должен допускать двойного толкования и давать какому-либо субъекту права возможность такого толкования, а если сделать этого невозможно, право толкования должно принадлежать только суду;

    — всеохватываемость – если нормативный акт регулирует какой-либо аспект жизни общества, он должен предусмотреть все возможные ситуации, в которых может возникнуть необходимость его применения и все действия субъектов права в этих ситуациях обговорить, одним словом, белых пятен в законе быть не должно;

    — равные права и обязанности всех сторон правовых отношений – перед законом все должны быть равны.

Можно добавить еще много других критериев, но достаточно и этих трех, чтобы стало понятно – создать идеальный нормативный акт – НЕВОЗМОЖНО! Нельзя соединить в одном документе прямо противоречащие друг другу требования. В любом нормативном акте интересы минимум одной из сторон неизбежно будут ущемлены. Поэтому, как это ни печально, законы в любом обществе пишутся в расчете на среднестатистического субъекта – некоего, фактически не существующего лица. Любые флуктуации реального человека от усредненного, трактуются против него, нуждаются в дополнительной трактовке и порождают споры.

Для того, чтобы исключить данную ситуацию, существует третья (пока перепрыгнем через вторую) ветвь власти – судебная. Рассмотрим опять же идеальный вариант, когда судьи – некие неземные существа, абсолютно незаинтересованные в исходе спора, лишенные эмоций и прочих чисто человеческих слабостей и предпочтений. Возможно ли такое? Конечно нет. Поэтому судебная система имеет многоуровневый характер, когда решение суда низшего уровня может быть пересмотрено судом более высшего. Отсюда неповоротливость судебной системы и недоверие к ней. Редко какой судебный процесс выносит решение, которое удовлетворяет все стороны спора. В подавляющем большинстве одна из сторон признается выигравшей, другая – проигравшей. В следствие этого, проигравшая сторона почти всегда теряет веру в справедливость и впредь, при возможности предпочтет решать свои проблемы без обращения к «справедливому» правосудию, читай – незаконными, а порой и криминальными методами. Вызывает много вопросов и эффективность такой судебной системы. Порой потери даже выигравшей стороны несопоставимы с выгодами, которыми дает победа. Все, кто когда-нибудь сталкивался с судебным процессом знает сколько он может отнять времени и денег без гарантии справедливого возмещения потраченных ресурсов.

Вот тут на сцену выходит главное действующее лицо. Но о нем – в следующий раз.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Энергоцены держатся под напряжением. Промышленность РФ платит больше США и ряда других стран.
  2. Европа создает регулирование для искусственного интеллекта.
  3. Почему отдавать долги нужно вовремя.
  4. Биткойн упал ниже $35 тысяч. При чем тут Китай и Tesla?
  5. KPMG: «Банки накопили о клиентах достаточно ценных данных, чтобы совершить переход в новую эпоху».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *