С волками жить – по волчьи выть.

Жизнь интересна своей непредсказуемостью – банальная, в общем – то, мысль, вдоль и поперек изъезженная как маститыми, так и не очень (вроде меня) мыслителями и философами. С утра, полный оптимизма и надежд успешно реализовать все на сегодня задуманное (в том числе – сверстать данный выпуск), принимая душ, обнаружил чуть ниже пояса небольшое темное пятнышко. Надеваю очки, приглядываюсь: так и есть – клещ! Впился хорошо, но насосаться крови еще не успел. С помощью несложных манипуляций удалось избавиться от непрошенного гостя и усадить его в банку. К хорошо проработанному дневному графику, отодвинув прочие дела, прибавилась необходимость посещения врача, анализы, инъекция иммуноглобулина и прочие не совсем приятные, но крайне необходимые в подобных случаях процедуры. Ну, и конечно, настроение уже не то. Страшно не люблю, когда в планы вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Ну ничего, бывало и хуже, надеюсь и на этот раз все обойдется.

А ведь я неспроста начал сегодняшний выпуск с такой неприятной истории. В прошлый раз мы начали говорить об алгоритмах, которые, по мнению некоторых футурологов, очарованных возможностями современных технологий, в скором времени смогут значительно облегчить жизнь человечеству. К сожалению, создать алгоритм, который сможет адекватно отреагировать на нештатную внешнюю ситуацию, можно лишь в том случае, если система, в состав которой он входит, не слишком сложна. То есть если в данной системе заранее можно предусмотреть все непредвиденные ситуации и запрограммировать ее реакцию.

Сегодня наиболее продвинутые технические системы, созданные человеком и обладающие способностью предвидения применяются, например, в авиации. Современный самолет буквально напичкан различными датчиками, измеряющими сотни параметров – температуру, влажность, скорость воздушного потока, давление газов и технических жидкостей, ускорение, время, углы, электрическое напряжение и т. д., и т. д., и т. д… Все сигналы сходятся в один или несколько мощных вычислителей, которые в реальном времени просчитывают сложнейшие математические модели. В результате таких расчетов на органы управления и информационные панели пилотов выдаются команды управления воздушным судном. Но, даже несмотря на то, что законы управления самолетом основаны на результатах огромного количества математических расчетов, испытаний и опыта тысяч пилотов, время от времени мы становимся свидетелями летных происшествий, причиной которых являются ошибки в алгоритмах или, что чаще всего, несогласованные действия «умной» машины и экипажа.

Некоторое время назад человечеству было объявлено, что с проклятьем «жестких» алгоритмов покончено. На сцену выходит искусственный интеллект, способный обучаться и адаптировать свое поведение в зависимости от степени «образованности». Беспилотные автомобили, в отличие от самолетов, оснащаются именно такими автопилотами – способными, подобно живому человеку, совершенствовать свои навыки вождения не в «лабораторных» условиях, а непосредственно на дороге, являясь полноправным участником дорожного движения.

То есть для того, чтобы обучить искусственный интеллект, нужно погрузить его в реальную обстановку, в которой он должен функционировать. Но давайте посмотрим, как поведет себя беспилотный автомобиль, обученный вождению на тихих улочках провинциального городка, в агрессивном потоке мегаполиса? Скорее всего, подобно неопытному новичку – водителю, он будет создавать проблемы всем окружающим. Ведь искусственный интеллект (как предполагается) не должен быть подвержен «стадному инстинкту», в нормах которого заложено, что ради обеспечения общего благополучия «стада», отдельному его представителю можно и даже нужно где-то поступиться своими принципами, пойти на сделку с совестью и нарушить установленные правила. Одним словом, искусственный интеллект будет вести себя в соответствии с правилами, действующими в том сообществе, где он проходил обучение. Можно ли после этого говорить о его объективности и непредвзятости?

Пять лет назад компания Microsoft запустила в сеть чат-бота по имени Тау, который должен был общаться с молодежью на их сетевом сленге. Буквально через несколько часов работы работу бота пришлось остановить из-за того, что тот начал высказывать в сети идеи явно националистического и феминистского толка. «С волками жить – по волчьи выть», «С кем поведешься от того и наберешься» — как оказалось, эти замечательные русские пословицы с успехом можно применять не только к живым людям, но и к их электронным собратьям.

Кто знает, возможно, нашим желаниям обрести справедливую власть, честных бизнесменов, лучших преподавателей и врачей в лице искусственного интеллекта не суждено сбыться в ближайшее время? Ведь для того, чтобы привить ему идеальные навыки, сами учителя должны быть идеальными. Как считаете?

Ну а пока – вся надежда на себя любимых. И берегите себя!

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Доллар заменят на амеро.
  2. Компании, собирающие больше всего данных (англ).
  3. Водородная энергетика России и Европы: перспективы рынка на $700 млрд.
  4. Китайские рабочие получили зарплату в цифровых юанях.
  5. Как блокчейн – революция изменит будущее финансового рынка.
  6. Глава ЦБ: печатание и раздача денег только разгонят инфляцию.
  7. Банк международных расчетов сдается России и Китаю?
  8. Интернет – зависимость не сказки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *