Не лирическое отступление – 6.

Сегодня, по традиции, отступлю немного в сторону от обсуждаемой темы. Предлагаю поговорить об энергетике, вернее о противостоянии ее традиционной и зеленой направлений. Ранее мы уже обсуждали этот вопрос, например, тут и тут. Возьмет ли новая энергетика в итоге верх над традиционной и если да, то как скоро это произойдет?

Приведу несколько собственных мыслей на этот счет.

Во-первых. Углеводороды – товар, в значительной мере определяющий тренды на финансовых рынках. «Бумажная нефть» — фьючерсы и другие ценные бумаги, обеспеченные, порой еще не добытыми ресурсами. Чаще всего, обязательства, выраженные такими бумагами, даже не подразумевают физических поставок сырья. Доход по ним образуется на основе прогнозов о будущей цене товара. Довольно сомнительный бизнес, но в нем крутятся огромные деньги. А там где крутятся огромные деньги, неизбежно возникает политический интерес. Поэтому, несмотря на усилия «зеленых», пока нефть, даже бумажная дает возможность хорошо зарабатывать, быстрый конец углеводородной эпохи остается под большим сомнением.

Во-вторых. Углеводороды являются очень действенным инструментом политического влияния. Большой минус «зеленой энергии» в том, что ее нельзя (пока, во всяком случае) хранить и передавать на большие расстояния (между континентами, например), в отличие от, например, нефти или газа. А это – очень важный аспект. Материальный носитель можно, при желании, ограничить в перемещении – перекрыть трубопровод, остановить танкер или закрыть границу для железнодорожных составов. Наблюдая за ситуацией вокруг строительства «Северного потока-2», а до него – «Южного» и прочих «потоков» можно с уверенностью констатировать, что пока такой инструмент как внешнеполитическое давление, основанное на ограничении движения углеводородов между странами действует и действует эффективно, отказываться от них в пользу экологически чистых видов энергии никто не будет.

В — третьих. В некоторых регионах, таких как Ближний Восток или Латинская Америка, нефть является валютой и используется в расчетах вместо денег. Большие сделки, в условиях финансовых санкций и ограничения платежей (а мы помним, что все долларовые расчеты проводятся через систему S.W.I.F.T., управление которой сосредоточено в одних руках), становится выгодным оплачивать натуральным товаром – нефтью. И не брезгуют таким способом даже сами хозяева доллара и S.W.I.F.T. – тайные сделки по продаже оружия или оплате услуг наемников лучше осуществлять в валюте, не оставляющей цифровых или бумажных следов.

В — четвертых. Индустрия, связанная с разведкой, добычей, переработкой и распределением углеводородов является источником дохода для сотен миллионов жителей планеты. Учитывая то, что новые технологии и без того уничтожают огромное количество рабочих мест по всей планете, ликвидация такого значительного куска глобальной экономики, как ископаемая энергетика, не добавит мира и стабильности в и без того турбулентную социально – политическую атмосферу.

В — пятых. Как ни крути, углеводороды являются стратегическим товаром, активом, который в случае крупного военного конфликта, природного катаклизма или иной подобной неприятности, в постапокалиптический период станет таким же жизненно необходимым как продукты питания или вода. Согласитесь, восстановить разрушенную в результате военного конфликта энергетическую инфраструктуру – атомную или гидроэлектростанцию, водорододобывающий завод или сотню – другую ветряков – проблема не одного дня. С нефтью и углем все намного проще – как говорится, достаточно чиркнуть спичкой – и мы получаем источник тепла, как минимум. Дешево и сердито. Аналогично с точки зрения обороны – думаю, мы еще долго не увидим танков и боевых самолетов, работающих на электричестве или водородных элементах. Те, кто хоть немного знаком с военным делом прекрасно это понимает. Поэтому любая держава, которая умеет оценивать геополитические риски никогда не откажется от стратегических запасов углеводородного топлива, даже если вся их экономика станет «зеленой».

Ну, и в – шестых. Попробуем возразить адептам зеленой энергетики при помощи их же аргументов. В последнее время активно продвигается идея так называемого «углеродного следа». Согласно ей, каждый товар или услуга, при производстве которых используются ископаемые источники энергии, должны облагаться дополнительным налогом, величина которого зависит от «глубины» этого самого следа. Рассмотрим стоимость бензина, как самого распространенного транспортного топлива на планете. В России, например, около 70% в стоимости бензина составляют налоги. Значительная часть в этой цифре, а именно – 21% приходится на акцизы. Напомню, что акциз – это своеобразный «налог на излишества» — алкоголь, табак, драгоценности, транспортные средства, к которым относится и автомобильное топливо. То есть каждый пользователь автомобиля при его заправке в обязательном порядке отдает государству некую сумму, часть из которых направляется, в итоге, на природоохранные мероприятия. Теперь возьмем электромобиль, заправить который можно от любой электрической розетки. Электростанция сжигает все то же ископаемое топливо и также, если не больше, загрязняет атмосферу, как и выхлопы традиционных бензиновых и дизельных автомобилей. Но при этом стоимость электроэнергии акцизом не облагается. Получается, что владельцы автомобилей хоть частично, но компенсируют свой углеродный след, а вот владельцы электрокаров – нет. Ну, и где же справедливость?

Конечно, список далеко не полный и каждый из вас при желании сможет его дополнить. Да и я не собираюсь ставить точку на достигнутом. И мы еще не раз вернемся к этой интересной теме.

Ну а пока, возвращаемся к CBDC, но будет это уже в следующий раз.

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

  1. Подборка материалов по теме электронных валют. На английском: здесь, здесь, здесь, здесь , здесь, и здесь, на русском: здесь.
  2. Sygnum использует блокчейн для продажи картины Пикассо по частям.
  3. Как работает экономика внимания.
  4. Банковские аналитики прогнозируют рост ключевой ставки до 100 базисных пунктов.
  5. Аналитики объяснили, как инфляция в США повлияет на весь остальной мир.
  6. Утечка раскрывает глобальное злоупотребление оружием кибернаблюдения (англ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *